La diversidad genéticia de los rizobios se ve influenciada por la disponibilidad hídirica y el manejo agrícola

  1. Del-Canto A. 1
  2. Grillo M 2
  3. Heath KD 2
  4. Sans-Saez A 1
  5. Heras J 3
  6. Marino D 4
  7. Lacuesta M 1
  1. 1 Dpto. Biología Vegetal y Ecología. Facultad de Farmacia. UPV/EHU
  2. 2 Dep. of Plant Biology, Univ. of Illinois at Urbana-Champaign,
  3. 3 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  4. 4 Dpto. Biología Vegetal y Ecología. F. de Ciencia y Tecnología. UPV/EHU
Actas:
XXIX Jornadas Técnicas de SEAE. “Una salud. Un planeta. Un mundo rural diverso”. 28, 29, 30 de junio y 1 de julio 2021
  1. Helena Cifre (comp.)
  2. Jose Luis Moreno (comp.)
  3. Sara Serrano (comp.)

Editorial: Sociedad Española de Agricultura Ecológica/ Agroecología (SEAE)

ISBN: 978-84-949844-3-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 143-157

Congreso: XXIX Jornadas Técnicas de SEAE. “Una salud. Un planeta. Un mundo rural diverso”. 28, 29, 30 de junio y 1 de julio 2021

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los rizobios, son un grupo de bacterias simbióticas fijadoras nitrógeno atmosférico, que incluyegran cantidad de especies de eficiencia variable. Sin embargo, la mayoría no son capaces de tolerarcondiciones ambientales adversas como la sequía, afectando a su población del suelo, la nodulacióny la fijación de nitrógeno. Conservar una diversidad microbiana alta en los suelos, es de vital impor-tancia, ya que se aumentan las posibilidades de que existan rizobios tolerantes a diversos estreses,aumentando la resiliencia del sistema. Sin embargo, diversas prácticas relacionadas con la agricultu-ra convencional, especialmente el uso de agroquímicos, reduce la diversidad microbiana, afectandoa la simbiosis y producción de legumbres. A fin de evaluar la diversidad genética de las cepas nativasde rizobio en suelos cultivados en regadío y secano, tanto cultivo ecológico como convencional, serealizó un ensayo de campo con 12 variedades de alubia, en diseño split-plot. Se aislaron las bacte-rias de los nódulos de las cuatro variedades más productivas en sequía y se determinó la diversidadgenética a nivel de cepa (REP+BOX-PCR) y de especie (secuenciación 16SrDNA). Los resultaron mos-traron como tanto la sequía como el manejo convencional redujeron diversidad genética tanto decepas como de especies, siendo mayor el efecto del manejo. Además, se observó una gran abundan-cia de taxones no-rizobios, posiblemente con rasgos de PGPR “plant growth promoting rhizobacte-ria”. Y, el número de especies de rizobio observado se redujo con la sequía y el manejo, no habiendoidentificado rizobios en los nódulos de plantas crecidas en cultivo convencional y sequía.