‘Tempranillo Blanco’, más que una pérdida de color

  1. J. Tello 1
  2. C. Royo 1
  3. E. Baroja 1
  4. E. García Escudero 1
  5. J.M. Martínez Zapater 1
  6. P. Carbonell Bejerano 1
  1. 1 Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
    info

    Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/01rm2sw78

Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Número: 74

Tipo: Artículo

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Resumen

La variedad de uva blanca ‘Tempranillo Blanco’ se originó mediante un proceso espontáneo de reorganización cromosómica en una planta de ‘Tempranillo Tinto’. El análisis comparativo de su comportamiento reproductivo nos ha permitido determinar que el menor peso de los racimos que caracteriza a ‘Tempranillo Blanco’ deriva de su menor número de bayas con semilla y de su mayor tendencia al millerandage. Estos fenómenos se relacionan con el hecho de que la reorganización cromosómica que generó la pérdida de color en los frutos también reduce la viabilidad gamética de ‘Tempranillo Blanco’, limitando su capacidad para el cuajado de frutos. No obstante, el menor rendimiento de ‘Tempranillo Blanco’ puede resultar ventajoso para la elaboración de vinos de calidad, dado que el menor número de bayas con semilla reduce la compacidad de racimo. Tal circunstancia permite un microclima más aireado en el racimo, lo que dificulta el desarrollo de enfermedades fúngicas y mejora la composición del mosto.