Cubiertas vegetales en un viñedo de Rioja alavesainfluencia sobre el estado hídrico, crecimiento vegetativo, producción y calidad

  1. KORTABARRIA MANTZIZIDOR, JON
Dirigida por:
  1. Ana Aizpurua Director/a
  2. Gerardo Besga Salazar Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 05 de julio de 2017

Tribunal:
  1. María Begoña González Moro Presidente/a
  2. Eva Pilar Pérez Alvarez Secretaria
  3. Inmaculada Pascual Elizalde Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 142900 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

La erosión es la principal causa de la degradación de suelos en los viñedos bajo clima mediterráneo. Para sumitigación, una herramienta útil son las cubiertas vegetales sembradas o espontáneas en las calles del viñedo. Noobstante, en viñedos bajo climas semiáridos su uso no se extiende por el riesgo de una competencia excesiva por elagua con la vid. En el caso de Rioja Alavesa, los viñedos se encuentran en posiciones fisiográficas distintas, entreellas, zonas con pendientes pronunciadas con suelos poco profundos y zonas de deposición con suelos másprofundos. La respuesta de la vid ante el empleo de cubiertas vegetales, puede diferir dependiendo de la zona en laque se encuentre. Por tanto, el objetivo central de este trabajo ha sido comparar el estado hídrico de la vid (Vitisvinifera L. cv. `Tempranillo¿), su respuesta agronómica y la calidad del mosto y del vino, entre el manejo con unacubierta vegetal de cebada (Hordeum vulgare L.) y el mantenimiento del suelo desnudo mediante laboreo,comparación que se llevó a cabo en dos posiciones fisiográficas dentro de un mismo viñedo, pendiente y hondón.Así, se ha observado, que la respuesta de la vid ante el manejo mediante cubierta vegetal es distinta en cada zona.Este manejo, en general, no genera efectos negativos en la producción y en la calidad del viñedo, y su empleo, podríaser útil para regular la producción y mejorar de la calidad de la uva en algunas zonas del viñedo.