El placer de comeruna mirada biopsicosocial

  1. PEREZ OCHOA, MARIA ELENA
Zuzendaria:
  1. Iñaki Alava Marquínez Zuzendaria
  2. Lorena Gil de Montes Etxaide Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2019(e)ko urtarrila-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Nekane Basabe Barañano Presidentea
  2. Alicia Pérez de Albéniz Iturriaga Idazkaria
  3. Fernando Molero Alonso Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 148662 DIALNET lock_openADDI editor

Laburpena

Hoy en día la calidad de la alimentación en la dieta habitual, se ve supeditada al tipo de alimento y cantidad ingerida, así como también, a las características sensoriales del producto, lo atractivo y sabroso que se perciba para su ingesta. En el mundo entero se vislumbra un panorama desolador y preocupante que hace repensar el comportamiento alimentario actual. Desde el ámbito educativo, se busca de alguna manera promover y mantener hábitos de vida saludable que posibiliten a estudiantes inmersos en el mundo de la gastronomía, ser facilitadores e interventores como factor de protección creando elaboraciones y favoreciendo entornos sensorialmente diversos y saludables. En la población en general, se demanda cada vez más, mantener una actitud en defensa del consumo saludable. El comportamiento de ingesta le interesa a la psicología porque actualmente, en sociedades prósperas, la ingesta en humanos no está impulsada únicamente por la necesidad. Comer es un placer y se convierte en más que un medio para un fin. Comer significa una elección de estilo de vida y tiene un significado considerable en nuestra sociedad más allá de la adquisición de energía y nutrientes esenciales. Partiendo de estas reflexiones e impulsados por el deseo de obtener un mayor conocimiento acerca de estos temas surgió la idea de realizar esta investigación, a saber, estudiar el comportamiento de ingesta en jóvenes y adultos. Comportamiento de ingesta clave facilitador de la regulación del peso corporal y la conservación de hábitos de vida saludable. En ese sentido, el presente trabajo se sitúa en la confluencia entre dos líneas de investigación, lo psicofisiológico y lo psicosocial. Desde el punto de vista psicofisiológico, identificar patrones de activación cerebral añadidos de la estimulación gustativa, a la estimulación visual de alimentos con distinta valencia afectiva (agradables-desagradables). Además, como puente entre lo biológico y psicosocial, analizar la relación de concomitantes biológicos sensoriales con los hábitos de vida saludable, las emociones y actitudes expresadas hacia la presentación de los alimentos con distinto tipo calórico. Desde un punto de vista psicosocial, enfocado al comportamiento de ingesta calórica, analizar la relación entre las emociones, actitudes y los hábitos de vida saludable llevando a cabo análisis comparativos entre países y género, la idoneidad de aplicar escalas en dichos colectivos nos puede aportar patrones similares y diferencias que se están sucediendo como la importancia del culto al cuerpo en el caso del género y entre países, las costumbres alimentarias.