Caracterización agronómica y cuantificación del nivel de resistencia a mildiu plasmopara vitícola, en diferentes clones del cultivar albariño vitis vinifera l

  1. BOSO ALONSO, SUSANA
unter der Leitung von:
  1. M. Carmen Martínez Rodríguez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 13 von Juni von 2005

Gericht:
  1. Fernando Martínez de Toda Fernández Präsident
  2. Luis González Rodríguez Sekretär/in
  3. Antonio Segura Iglesias Vocal
  4. Félix Cabello Sáenz de Santa María Vocal
  5. Ana Butrón Gómez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 128712 DIALNET

Zusammenfassung

La variedad Albariño (Vitis vinifera L.) es una de las de mayor importancia económica e industrial en Galicia. En 1987 se inició en el CSIC un trabajo que dio lugar a la selección de 11 clones, que se conservan en la colección de variedades de vid de la Misión Biológica de Galicia (CSIC) desde 1993, injertados en dos tipos de portainjerto diferentes. Posteriormente se realizó un estudio ampelográfico de cada uno de esos clones, y un análisis de ADN (STMs). El trabajo planteado en esta Tesis consistió en la cuantificación del nivel de resistencia de Mildíu y la caracterización agronómica de 8 de estos clones. La cuantificación del nivel de resistencia a Mildíu y la caracterización agronómica de 8 de estos clones. La cuantificación del nivel de resistencia a Mildíu se estudió en campo y para ello se puso a punto un método de análisis de imágenes de hoja. También se cuantificó la resistencia a Mildíu (Plasmopara viticola, Berl. Y De Toni) en laboratorio, siguiendo la metodología de Statud et al.,(1995). Esta última parte se llevó a cabo en el Staatliches Weinbauinstitut (Freburg, Alemania)para lo cual la doctoranda se desplazó al citado Centro de investigación. Los resutados más destacados del trabajo fueron los siguientes: 1. Existen diferencias en cuanto al nivel de resistencia o susceptibilidad a Mildiu entre los diferentes clones de Albariño que se conservan en la colección de la Misión Biológica de Galicia (CSIC), bajo la denominación de. CSIC-1, CSIC-2, CSIC-3, CSIC-6, CSIC-7, CSIC-9, CSIC-10, CSIC-11. El clon más susceptible fue CSIC-11 y los menos susceptibles, tanto a las contaminaciones primarias como a las secundarias, fueron CSIC-3 y CSIC-6. 2. Los resultados del estudio de resistencia de Mildiu en campo coincidieron con los de laboratorio, y fueron independientes del tipo de portainjerto en el que se encontraban injertados los clones. 3. La mayoría de los parámetros agro