Especialización agraria en el Alto Ebro (La Rioja)la cultura del vino, 1500-1900

  1. Ibáñez Rodríguez, Santiago 1
  2. Alonso Castroviejo, Jesús Javier 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Revista:
Brocar: Cuadernos de investigación histórica

ISSN: 1885-8309

Año de publicación: 1996

Número: 20

Páginas: 211-236

Tipo: Artículo

DOI: 10.18172/BROCAR.1764 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La cuenca del alto Ebro, la Rioja, presento desde el siglo XVI dos formulas para crear riqueza: la lana y el vino. Ambas con marcado carácter comercial y generadoras de riqueza monetaria. Las poblaciones situadas junto al río Ebro se especializaron en la viticultura. Desde el siglo XVI, pero sobre todo después de la crisis de finales del siglo XVI y comienzos del XVIII, se establecieron las condiciones necesarias para llevar a cabo dicha especialización. El resultado fue un constante crecimiento de la producción de vino desde 1630 hasta la invasión de la filoxera a finales del siglo XIX. El desarrollo-especializacion vitivinícola no solo afecto al sector agrario sino que además configuró las relaciones sociales y las políticas de los concejos.