Desarrollo de un medio de cultivo para detectar propágulos viables de hongos asociados a la enfermedad del pie negro en viñedos

  1. Carmen Berlanas
  2. Beatriz López-Manzanares
  3. David Gramaje
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 7-24

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

En este estudio se comparó la eficacia de tres medios de cultivo para estimar la población de hongos asociados al pie negro en suelos y analizar el modo en que su distribución y abundancia varía en relación a determinados cambios en las propiedades del suelo. El medio Agar Rosa de Bengala con Glucosa e infusión de Haba (GFBRBA) fue el más eficaz. Todos los suelos naturalmente infestados resultaron positivos a la presencia de hongos causantes del pie negro. Dactylonectria torresensis fue la especie más frecuente. La concentración de carbonato de calcio en el suelo se correlacionó positivamente con la presencia de unidades formadoras de colonias (CFUs). En este estudio se ha desarrollado un método específico, preciso y rápido para detectar propágulos viables de hongos asociados a la enfermedad del pie negro en el suelo, lo cual es crucial para entender la ecología de estos patógenos y poder así diseñar estrategias efectivas de control.