Advances in the knowledge of olive oil phenolic compounds. From biotransformations after their intake to their metabolic fate for exerting biological activities

  1. LÓPEZ DE LAS HAZAS MINGO, MARÍA DEL CARMEN
Dirigida por:
  1. M.carmen Piñol Felis Director/a
  2. María José Motilva Casado Directora

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 17 de marzo de 2017

Tribunal:
  1. Laura Bravo Clemente Presidente/a
  2. José Carlos Enrique Serrano Casasola Secretario/a
  3. Ildefonso Rodríguez Ramiro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 459696 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

RESUMEN El aceite de oliva, la principal fuente lipídica de la dieta mediterránea, posee una exclusiva familia de compuestos fenólicos (OOPC) ubicados en la fracción insaponificable, siendo la molécula más bioactiva hidroxitirosol (HT). Estudios previos tanto in-vitro, in-vivo y epidemiológicos apuntaron que los OOPC, especialmente los HT, poseen propiedades farmacológicas. Por estas razones, la EFSA lanzó una alegación de salud con respecto a las propiedades de OOPC contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Desde entonces, existe en el mercado un gran numero de productos que contienen altos contenidos de OOPC, sin embargo, no hay mucha información sobre los efectos de dosis y la forma que estos compuestos son más biodisponibles. En la presente Tesis Doctoral, nuestro objetivo fue profundizar en el conocimiento del metabolismo y la biotransformación de HT durante el tracto gastrointestinal, estudiar el impacto que posee la dosis y la estructura química a su biodisponibilidad. También se pretende estudiar la contribución de los metabolitos plasmáticos en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y destacar en el mecanismo molecular de acción mediante el estudio del proteoma de aortha y corazón. Además, estudiamos las biotransformaciones que se producen en el tracto digestivo como consecuencia de los metabolismos microbianos y la actividad potencial contra el cáncer de colon. Nuestros resultados muestran que la administración de diferentes precursores de HT tiene un amplio impacto en su biodisponibilidad, siendo las formas más complejas (secoiridoides, y especialmente oleuropeína, las estructuras moleculares que alcanzan más metabolitos plasmáticos de HT). El HT-Sulfato, el mayor metabolito presente en plasma, podrían mostrar actividad biológica. Los metabolitos colónicos de HT podrían ser de especial interés para futuros estudios para evaluar su bioactividad preventiva contra el cáncer de colon. En conclusion, tanto la molécula nativa como sus metabolitos formados durante la digestión (tanto microbiana como enzimática) contribuyen a mantener el estado de salud.