Influencia de la latitud y el grado de maduración en el perfil fenólico de hollejos de "vitis vinifera" cv. Pinot noir

  1. María Angeles del Castillo Alonso
  2. Carmen Aragón Chavarri
  3. Gonzalo Soriano
  4. Laura Monforte
  5. Teresa Ruiz Ramírez
  6. Javier Martínez Abaigar
  7. Encarnación Núñez Olivera
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Número: 35

Páginas: 27-46

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

Se muestrearon bayas de Vitis vinifera cv. Pinot Noir en Jerez de la Frontera (Cádiz) y Logroño (La Rioja), y en tres niveles de maduración diferentes. Además se recogieron datos ambientales relacionados con la radiación global y ultravioleta (UV), la temperatura y la disponibilidad de agua. En los hollejos se midió tanto el contenido total de varios grupos fenólicos, como el de 29 compuestos individuales y la capacidad antioxidante. El perfil fenólico vario en gran medida con la latitud y sus factores ambientales asociados. Los hollejos de Jerez tenían mayor capacidad antioxidante, y más cantidad global de la mayoría de los grupos fenólicos estudiados, pudiendo ser la dosis de radiación (tanto global como UV) de los diez días antes de la vendimia el factor más determinante de estos cambios. El efecto del grado de maduración fue mucho menor que el de la latitud, y afecto fundamentalmente a los flavonoles, que aumentaban en las bayas más maduras, al contrario que los flavanoles. Estos resultados indican que ciertas prácticas de manejo aumentando la exposición de las bayas a la radiación justo antes de la vendimia, podrían promover la síntesis de determinados compuestos fenólicos