Adaptación al calentamiento climático de veinte variedades de vid, minoritarias de la DOCa Rioja, por su potencial de acidez

  1. Fernando Martínez de Toda Fernández
  2. Jesús García Martín
  3. Pedro Balda
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 83-94

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Zubía

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

El cambio climático se manifiesta, principalmente, a través de un aumento de temperatura y afecta a todos los viñedos del mundo, obteniéndose vinos con mayor contenido en alcohol y cuyos pH son cada vez más elevados. Las altas temperaturas aceleran la disminución de la acidez, especialmente debido a la rápida degradación del ácido málico, pero la concentración de ácido tartárico es mucho menos sensible a la alta temperatura. Así, las variedades con una alta relación tartárico/málico son más estables frente a las condiciones de calentamiento climático. En el presente trabajo abordamos el comportamiento de veinte variedades minoritarias tintas, rosadas y blancas de la DOCa Rioja, en relación con su capacidad para producir vinos con mayores niveles de acidez. Las variedades minoritarias más interesantes frente al calentamiento climático por su elevado potencial de acidez fueron, entre las tintas y rosadas, Garnacha Roya, Alicante Bouschet, Trepat, Morate y Agawan y, entre las blancas, Maturana Blanca, Garnacha Blanca y Tempranillo Blanco