Diferencias en el perfil fenólico del hollejo entre dos variedades tintas de "vitis vinifera", Tempranillo y Garnacha, y sus correspondientes variantes blancas

  1. María Angeles del Castillo Alonso
  2. Laura Monforte
  3. Gonzalo Soriano
  4. Rafael Tomás-Las Heras
  5. Javier Martínez-Abaigar
  6. Encarnación Núñez-Olivera
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 25-40

Tipo: Artículo

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La composición fenólica de los hollejos de cuatro variedades de vid (Garnacha tinta, Garnacha blanca, Tempranillo y Tempranillo blanco) cultivadas en Logroño (La Rioja, España), difería en lo siguiente: 1) los hollejos de las variedades blancas carecían de antocianos; 2) los flavonoles, especialmente los trihidroxilados, eran más abundantes en las tintas que en las blancas, y también eran mayoritarios en todas las variedades excepto en Garnacha blanca, donde predominaban los ácidos cinámicos; 3) Tempranillo presentaba más estilbenos y menos ácidos cinámicos que Tempranillo blanco, diferencias no encontradas entre las Garnachas; y 4) Tempranillo tenía la mayor cantidad total de compuestos fenólicos. Por tanto, las mutaciones somáticas responsables del paso de tinta a blanca provocaban algunos cambios comunes en las dos variedades blancas, pero cada blanca estaba más relacionada con su tinta original que con la otra blanca. En conclusión, los perfiles fenólicos de las cuatro variedades estudiadas estaban muy diferenciados.