Presencia de plaguicidas y sus productos de degradación en aguas naturales en la D.O.Ca Rioja

  1. E. Herrero-Hernández
  2. M. S. Andrades
  3. E. Pose-Juan
  4. M. S.Rodríguez-Cruz
  5. M. J. Sánchez-Martín
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2016

Número: 41

Páginas: 16-27

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha llevado a cabo un estudio sobre los niveles de residuos de plaguicidas en aguas superficiales y subterráneas de la D.O.Ca. Rioja con el objeto de evaluar la calidad de estas aguas naturales. Se determinaron cincuenta y ocho plaguicidas en noventa y dos puntos de muestreo utilizando un método analítico multiresiduo, previamente desarrollado, basado en la extracción en fase sólida (SPE) seguido de un análisis por cromatografía líquida de alta resolución con detección mediante espectrometría de masas (LC–MS). Se detectaron concentraciones superiores a 0,1 µg L–1 para 37 de los compuestos estudiados (límite establecido por la UE para plaguicidas detectados en aguas de consumo humano). Los herbicidas terbutilazina, su metabolito desetilterbutilazina, fluometuron y etofumesato y los fungicidas pirimetanil y tebuconazol fueron los compuestos más detectados (presentes en más del 60% de las muestras). Los resultados revelaron la presencia de plaguicidas en la mayoría de las muestras investigadas.