Influencia del estado de madurez, las condiciones de cultivo y el almacenamiento sobre la calidad para frito de la patata variedad agria

  1. Simón, Ana
  2. Pardo Iglesias, Alfonso
  3. Tobar Pardo, Vanesa
  4. Suso Martínez de Bujo, María Luisa
Revista:
ITEA. Producción vegetal

ISSN: 1130-6017

Año de publicación: 2004

Volumen: 100

Número: 2

Páginas: 75-85

Tipo: Artículo

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Resumen

Sobre un cultivo de patata variedad "Agria", realizado en la comarca de la Rioja Alta, se ha estudiado la influencia de la fertilización nitrogenada (287 y 120 kg/ha de N), la densidad de cultivo (32.000 y 40.000 plantas/ha) y el estado de madurez en la recolección (22 de agosto y 18 de septiembre), sobre la calidad para frito a lo largo de seis meses de almacenamiento. Las condiciones de almacenamiento han sido: a 10ºC durante 90 días, seguido de un enfriamiento a 7ºC durante 70 días y continuando con un reacondicionamiento a 14 ºC durante 15 días. Los parámetros para determinar la aptitud de la patata para frito han sido: la materia seca, los azúcares sacarosa y glucosa, y los defectos y color del frito. El estado de maduración de las patatas recogidas el 22 de agosto (inmaduras) y el 18 de septiembre (maduras), solo ha dado lugar a un color ligeramente más oscuro en las patatas inmaduras. El tratamiento de cultivo con una mayor densidad de plantación y un menor nivel de fertilización es el que ha dado el menor porcentaje de defectos y mejor color del frito frente a los otros tratamientos, a lo largo del almacenamiento. También ha presentado una menor concentración de glucosa. El enfriamiento a 7 ºC ha originado un incremento de azúcares junto con un elevado porcentaje de defectos y oscurecimiento del frito, que es rechazable en los cuatro tratamientos de cultivo. El reacondicionamiento a 14 ºC durante 15 días ha recuperado los niveles de azúcares y defectos anteriores al enfriamiento de las patatas.