Comportamiento del viñedo ("Vitis vinifera" L. cv. garnacha tinta) durante nueve años de poda mínima en Rioja

  1. Martínez de Toda Fernández, Fernando
  2. Sancha González, Juan Carlos
Revista:
Investigación agraria. Producción y protección vegetales

ISSN: 0213-5000

Año de publicación: 1999

Volumen: 14

Número: 1-2

Páginas: 15-24

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Investigación agraria. Producción y protección vegetales

Resumen

Se estudia la influencia de la poda manual y de la poda mínima sobre la producción de uva, sólidos solubles (ºBrix), producción de azúcar, producción de materia seca y superficie foliar de la variedad Garnacha Tinta, en Rioja, a lo largo de un período de nueve años (1988-96). El tratamiento de poda mínima muestra, significativamente, mayor producción de uva, de azúcar y de materia seca que el tratamiento de poda manual. El contenido en sólidos solubles es menor para la poda mínima aunque no llegan a existir diferencias significativas. Esta superioridad del tratamiento de poda mínima frente a la poda manual se explica por la mayor superficie foliar desarrollada a lo largo del ciclo vegetativo. Estos resultados son especialmente importantes en nuestro modelo de viticultura de baja producción en el que la superficie foliar desarrollada viene limitada por la escasa disponibilidad hídrica.