Efectos de la temperatura sobre el desacoplamiento entre antocianos y azúcares de la variedad Garnacha en la DOCa Rioja

  1. J. García
  2. W. Zheng
  3. P. Balda
  4. F. Martínez de Toda
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 368-372

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar el efecto de las altas temperaturas sobre la calidad de la uva y, más específicamente, sobre las relaciones entre antocianos y grado probable y entre acidez y grado probable de la variedad Garnacha, en la DOCa Rioja. Se ha realizado un análisis a partir de los datos de la composición de la uva en la maduración, en dos zonas climáticas diferentes dentro de DOCa Rioja (Rioja Alta y Rioja Baja) durante un período de seis años (2009-2014). El Índice de Winkler medio para las dos zonas fue 1.678 º C (Rioja Baja) y 1.193 ° C (Rioja Alta), lo que equivale a una diferencia de temperatura media entre ellos, para el período de abril a octubre, de alrededor de 2,69 ° C. Se observó que en la zona cálida existe un desacoplamiento entre antocianos y grado probable que tiende hacia una menor relación entre ambos, lo que dota a los vinos producidos en esta zona de mayor contenido alcohólico y menor color. También se observó que no existe ningún desacoplamiento entre acidez y grado probable, es decir, que la relación acidez/grado probable sigue la misma tendencia en ambas zonas por lo que la acidez es siempre inferior en la zona cálida, lo que acentúa la percepción de sensaciones pesadas de los vinos con mayor contenido alcohólico.