El agua y la vidConsumos, eficiencias y mejora potencial

  1. Medrano, H.
  2. Pou, A.
  3. Balda, P.
  4. Tomás, M.
  5. Martorell, S.
  6. Flexas, J.
  7. Gulias, J.
  8. Gago, X.
  9. Hernández Montes, E.
  10. Tortosa, I.
  11. Escalona, J.M.
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 307-315

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Cualquier producción vegetal implica inevitablemente un gasto de agua de entre 100 a 1000 veces la biomasa asimilada. La vid presenta valores intermedios y por tanto requerimientos muy altos de agua que a menudo implican necesidades de riego difíciles de satisfacer. Los elevados volúmenes de agua de riego en vid suponen, en climas semi-áridos, riesgos para la sostenibilidad de la producción, y además, las máximas calidades del fruto se alcanzan en condiciones restrictivas, de gasto hídrico moderado. Mejorar la eficiencia en el uso del agua (EUA) tiene doble premio porque aumenta la sostenibilidad del cultivo y, en general la calidad de la cosecha. Se necesita información y criterio para ajustar el gasto por riego con finura y también el conocer otras vías agronómicas, aparte del control del riego, que permitan ahorrar agua. En el presente trabajo, se revisa los conocimientos sobre mejora de la EUA y se valora la capacidad de ahorro de agua de riego mediante vías genéticas y agronómicas complementarias al ajuste de las dotaciones de riego que permitan en terminología de “huella hídrica del agua” aumentar el consumo de agua verde (de lluvia) y reducir el consumo de agua azul (de riego), para aumentar la sostenibilidad ambiental del cultivo en zonas mediterráneas.