Tempranillo Blanco muestra una reducción en la viabilidad gamética que aumenta la sensibilidad ambiental del cuajado del fruto
- Pilar Baeza Trujillo (coord.)
- Luis Gonzaga Santesteban (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 978-84-617-6515-7
Año de publicación: 2016
Páginas: 49-52
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)
Tipo: Aportación congreso
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La variedad Tempranillo Blanco se desar rolló a partir de una variante somática de pérdida de color de Tempranillo que apareció como consecuencia de una reorganización cromosómica. Junto con la pérdida de color, Tempranillo Blanco presenta en algunas condiciones de cultivo una reducción en la producción que se ha relacionado con una mayor incidencia de millerandage . El objetivo de este trabajo fue identificar los factores genéticos, ambientales y de desar rollo que pueden condicionar el cuajado y la producción en esta variedad. Para ello, en este trabajo hemos analizado el comportamiento reproductivo y la producción de Tempranillo Blanco en comparación con Tempranillo en diferentes parcelas experimentales con distintas condiciones ambientales. Los resultados indican que la reducción en la producción de Tempranillo Blanco está relacionada con la reducción en el peso del racimo que a su vez está relacionada con una reducción en la tasa de cuajado del fruto y un incremento del millerandage . Ambos, a su vez, se relacionaron con una menor viabilidad del polen y un menor número de semillas por baya. F inalmente, las condiciones ambientales desfavorables para la polinización y fecundación de las flores están relacionadas con un incremento en la incidencia de millerandage .