Relación entre la morfología de la flor y la calidad de la baya en uva de vinificación

  1. C. Manso
  2. M. Pérez-Moreno
  3. M. Hernández
  4. C. Menéndez
Libro:
II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016
  1. Pilar Baeza Trujillo (coord.)
  2. Luis Gonzaga Santesteban (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 978-84-617-6515-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 110-113

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la morfología y sexo de la flor y la forma y tamaño de la baya. Para ello, se utilizó una población segregante obtenida de cruzamientos ‘Garnacha’ x ‘Tempranillo’ en la que se estudiaron parámetros de longitud, diámetro y forma de baya y de flor además del sexo de las flores. Se detectaron diferencias significativas entre los parentales sólo para longitud y forma de la baya. Todos los caracteres estudiados presentaron segregación transgresiva y variación continua en la progenie. En cuanto al sexo, un 22% de los genotipos de la progenie mostraron flores femeninas, ajustándose a la segregación esperada, y todos los parámetros de flor estudiados presentaron diferencias respecto a los genotipos con flores hermafroditas. Los parámetros de forma de baya y peso de baya no se diferenciaron en base al sexo de la flor. Del estudio de correlaciones se concluye que el peso medio de baya, está correlacionado fuertemente con la longitud y diámetro de la baya (0,9, p<0,05), y que son las diferencias en longitud de baya las que explican las diferencias en forma. Se detectó una correlación negativa entre la forma de la baya y la longitud del ovario (-0,2, p<0,01), y positiva entre forma del pistilo y forma de la baya (0,2, p<0,01) pero los valores son bajos. Predecir la calidad de la baya en madurez a través de datos extraídos en floración no es posible en base a estos resultados. Este estudio deberá confirmarse en próximas vendimias.