La poda mínima como herramienta para retrasar la maduración y mejorar la composición de la uva en condiciones de temperaturas elevadas
- W. Zheng
- J. García
- P. Balda
- F. Martínez de Toda
- Pilar Baeza Trujillo (coord.)
- Luis Gonzaga Santesteban (coord.)
Verlag: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas) ; Universidad Politécnica de Madrid
ISBN: 978-84-617-6515-7
Datum der Publikation: 2016
Seiten: 193-199
Kongress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (2. 2016. Madrid)
Art: Konferenz-Beitrag
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La Poda Mínima (PM) puede considerarse como una herramienta vitícola de gran interés frente a condiciones de temperatura elevada y de cara al calentamiento global. Este estudio se ha llevado a cabo sobre un viñedo de la variedad Tempranillo (Vitis vinífera L.) localizado en Badarán (La Rioja), sometido a las técnicas de cultivo típicas de la DOCa Rioja, destacando su cultivo en secano y la poda convencional de doce yemas por cepa. En 2015 y 2016, se estudiaron los efectos de la PM sobre las características vegetativas, agronómicas y la composición química de la uva. Los resultados muestran que la PM retrasa el momento de madurez tecnológica (22 ºBrix) en, aproximadamente, 13 días respecto a la poda convencional. Para el mismo nivel de azúcares (22 ºBrix), la PM muestra menor peso de la baya (-28 %), menor peso del racimo (-57 %), mayor producción (+71 %) y mayor contenido en antocianos (+21 % en 2015).