Evaluación de las implicaciones de la presencia de virosis sobre el rendimiento y la calidad de la cosecha en la variedad Tempranillo
- L. Martínez
- C. Miranda
- J.B. Royo
- F. Martínez de Toda
- P. Balda
- E. Ruiz-Clavijo
- L.G. Santesteban
- Enrique García-Escudero (coord.)
- Ignacio Martín (coord.)
Verlag: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-8125-675-8
Datum der Publikation: 2014
Seiten: 188-192
Kongress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)
Art: Konferenz-Beitrag
beta Ver similares en nube de resultadosZusammenfassung
La presencia de los virus más frecuentes del viñedo (entrenudo corto, enrollado, jaspeado) repercute en general de manera negativa en la productividad de un viñedo, ya que éstos suelen provocar una disminución del rendimiento y de la longevidad de las cepas. Sin embargo, no siempre es fácil discernir cuáles son las implicaciones de la presencia de los virus en la calidad de la cosecha, dado que interaccionan el efecto directo de la presencia del virus y el efecto indirecto asociado a la modificación del rendimiento provocado por la virosis. El objetivo de este trabajo es profundizar en cómo la presencia de las principales virosis del viñedo afecta al rendimiento y a la calidad de la cosecha. Para ello, se han utilizado datos tomados en tres parcelas de recopilación de biotipos de Tempranillo establecidas por Bodegas Roda en Haro. Se dispone de los valores de rendimiento y los parámetros de calidad analítica (incluyendo color) obtenidos durante 7 campañas consecutivas, así como su estado sanitario de más de 500 biotipos de la variedad. La comparación del comportamiento agronómico de plantas sanas e infectadas ha permitido observar que la presencia de entrenudo corto suponía la mayor merma del rendimiento, con una leve pérdida de cosecha asociada a la presencia del enrollado, sin que hubiera efecto asociado al jaspeado. En cuanto a los parámetros de calidad, la presencia de entrenudo corto supuso un aumento importante del contenido en sólidos solubles, del pH y de la intensidad colorante. La presencia del enrollado tipo 3 implicó una caída importante del contenido en sólidos solubles y de la intensidad colorante, mientras que la presencia de jaspeado sólo se tradujo en una ligera merma del contenido de sólidos solubles.