Base genética y molecular de la variación somática en la vid

  1. J.M. Martínez-Zapater
  2. L. Fernández
  3. R. Torres-Pérez
  4. C. Royo
  5. J. Grimplet
  6. P. Carbonell-Bejerano
  7. D. Lijavetzky
  8. E. Baroja
  9. J. Martínez
  10. E. García-Escudero
  11. J. Ibáñez
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 47-53

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La variación genética somática puede contribuir a la variación fenotípica en plantas perennes. Esto es particularmente importante en especies cultivadas como la vid en la que muchas variedades se han propagado vegetativamente durante siglos. La variación fenotípica entre las líneas y clones que derivan de un zigoto original se deben a mutaciones y epimutaciones somáticas que afectan específicamente a células y líneas celulares de la planta. En la vid, se ha descrito la existencia de variación somática para muchos caracteres de las hojas, racimos o bayas. De hecho, esta variación somática es la fuente de diversidad empleada para la selección clonal, y ha contribuido a la mejora de las variedades de vinificación para su adaptación a nuevos requerimientos de calidad o de producción. Las herramientas genómicas disponibles pueden ayudar a conocer la base molecular de la variación somática. En los últimos años, varias investigaciones han identificado las mutaciones causantes de variantes somáticas en distintas variedades, que incluyen mutaciones puntuales, mutaciones causadas por elementos transponibles y reorganizaciones cromosómicas. El análisis comparativo de estos resultados permite extraer algunas conclusiones generales sobre el origen y amplitud de esta variación y sus posibilidades de utilización en la mejora genética de las variedades de vinificación.