Estudio intervarietal y multi-factorial de la diversidad natural para la compacidad del racimo de vid ("Vitis vinifera" L.)

  1. J. Tello
  2. R. Aguirrezábal
  3. S. Hernáiz
  4. B. Larreina
  5. M.I. Montemayor
  6. E. Vaquero
  7. J. Ibáñez
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 60-65

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La compacidad del racimo de vid (Vitis vinifera L.) y los factores individuales que definen este carácter repercuten en la calidad de la uva, siendo un atributo que determina en gran manera el estado sanitario del fruto, y la homogeneidad de la maduración del racimo. A pesar de su importancia agronómica y comercial, se trata de un carácter escasamente estudiado desde el punto de vista genético, probablemente debido a su elevada complejidad y a la ausencia de un criterio armonizado para su medida cuantitativa y objetiva, lo que a su vez dificulta ciertos estudios comparativos intervarietales. El principal objetivo de este estudio ha sido la identificación y evaluación de aquellos elementos estructurales de la morfología del racimo involucrados en la determinación de su compacidad. Para ello se ha llevado a cabo la caracterización, a través de 23 descriptores cuantitativos, de un gran número de racimos pertenecientes a variedades de vid de distinta aptitud comercial (uva de mesa y uva de vinificación). El estudio se ha desarrollado durante tres campañas consecutivas: 2011 (1040 racimos), 2012 (1145 racimos) y 2013 (977 racimos), que se han estudiado separadamente. El análisis univariante de los datos de fenotipado reveló la naturaleza multifactorial de este carácter, resultado de la combinación de numerosos atributos del racimo. La aplicación de diversos análisis multivariantes indicó que el número de bayas del racimo, la longitud de las primeras ramas del raquis y, en menor medida, el tamaño final de la baya son los factores más determinantes en la compacidad del racimo de vid.