Análisis fenotípico y molecular de la variante de fruto oval en la variedad de vid Prieto Picudo

  1. L. Pereira
  2. P. Carbonell-Bejerano
  3. R. Torres-Pérez
  4. C. Royo
  5. J. Yuste
  6. J.M. Martínez Zapater
Libro:
I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014
  1. Enrique García-Escudero (coord.)
  2. Ignacio Martín (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-8125-675-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 79-84

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)

Tipo: Aportación congreso

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Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

La variedad de uva tinta de vinificación Prieto Picudo, tradicional de Castilla y León, presenta una variante somática, denominada Prieto Picudo Oval, con bayas más ovaladas. Desde hace décadas se ha mostrado interés por esta variante y se han seleccionado clones con este fenotipo. En este trabajo se presenta la caracterización fenotípica de las dos variantes, normal y oval, y se investigan las causas celulares y moleculares de las diferencias encontradas y el momento del desarrollo en el que se establecen. Una caracterización morfométrica del pistilo en antesis mostró que ya durante su desarrollo pre-antesis se establece una diferencia en la longitud de un componente concreto del pistilo, el estilo, que es más largo en la variante oval. Análisis similares de la morfología del fruto y de la semilla identificaron que tanto las uvas maduras como las semillas son también más largas en esta variante. Un análisis histológico en tres estadios del desarrollo del pistilo y del fruto sugirió que la diferencia en la forma del fruto podría estar relacionada con la existencia de mayor número de divisiones celulares durante la morfogénesis del estilo en la variante oval. Pese a la mayor longitud del estilo en esta variante, su línea celular epidérmica presenta células de menor tamaño y por tanto más células. Sin embargo, en el fruto en pre-envero ya no se observan diferencias significativas entre las dos variantes en el tamaño celular, lo que indica que la expansión celular no está afectada. Un experimento de RNAseq permitió identificar 52 genes expresados diferencialmente entre flores de ambas variantes durante la morfogénesis del pistilo. Entre ellos, el gen más sobre-expresado en la variante oval, anotado como receptor de glutamato, presentó un único haplotipo expresado en esta variante y ausencia de expresión en la variante normal. Este hecho sugeriría que una mutación en un alelo de este gen o en la secuencia reguladora provoca su desregulación en la variante oval. Este trabajo supone un avance en el conocimiento de los procesos de desarrollo que producen variaciones de forma de fruto en la vid y podría servir como base para la identificación de la mutación responsable de la variación somática entre las variantes oval y normal de Prieto Picudo.