Mejora y desarrollo de técnicas de caracterización molecular de levaduras vínicas y su empleo en fermentaciones industriales
- LÓPEZ ALONSO, MARIA VICTORIA
- Amparo Querol Simón Zuzendaria
- M. Teresa Fernández Espinar García Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Fecha de defensa: 2001(e)ko uztaila-(a)k 13
- Federico Uruburu Fernández Presidentea
- Marcel.li del Olmo Muñoz Idazkaria
- Isabel López Calderón Kidea
- José Miguel Martínez Zapater Kidea
- Margarita Orejas Suárez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La utilización de levaduras seleccionadas requiere su caracterización con el fin de detectar posibles fraudes o contaminaciones como consecuencia de su producción industrial por lo que se han caracterizado 45 cepas comerciales de levadura empleadas en vinificación, encontrando que la combinación de tres técnicas moleculares; análisis de restricción del mtDNA, electroforésis de cromosomas y amplificación de elementos es necesaria para la completa diferenciación de las cepas, únicamente 30 son diferentes entre sí. Se ha simplificado el método de restricción del mtDNA desarrollado por Querol y colaboradores 1992 consiguiéndose una reducción total de 52,2 h en comparación con el método original, demostrando que el método es util para la identificación de cepas vínicas y no vínicas de S. Cerevisiae. Se ha desarrollado un método de amplificación por PCR basado en la variabilidad en el número y en la posición de los intrones del gen mitocondrial cox1 para seguir la implantación de la cepa inoculada a lo largo de un proceso de vinificación.