Evaluación agronómica de variedades españolas y otras europeas de alcachofa (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori) en las condiciones del Valle del Ebro

  1. MACUA GONZÁLEZ, JUAN IGNACIO
Dirigida por:
  1. Ramiro Gil Ortega Director/a
  2. José Bernardo Royo Díaz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Pública de Navarra

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2003

Tribunal:
  1. Jesús Cuartero Zueco Presidente/a
  2. Carlos Miranda Jiménez Secretario/a
  3. Alfonso Pardo Iglesias Vocal
  4. María Luisa Gómez Guillamón Vocal
  5. María Henar Prieto Losada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 106362 DIALNET

Resumen

La alcachofa (Cymara scolymus L.) es el cultivo horticola mas tradicional y arraigado en los regadios de la comunidad foral de Navarra, con un fuerte peso especifico en el sector agroindustrial, tanto por produccion de capitulos para el mercado en fresco, comopara la industria conservera o congeladora y en especial por su produccion de zuecas para abastecer a las grandes zonasproductoras de espaa e incluso del extranjero. en el sur de esta comunidad autonoma se encuentra la ciudad de tudela, que da nombre al cultivar mas conocido en espaa eincluso en el extranjero, el blanca de tudela, unica variedad cultivada en navarra, el cual es apreciado por su precocidad, aptitudindustrial, poder de multiplicacion vegetativa y calidad de las zuecas tras cultivo anual, previa extricta seleccion. El instituto tecnico y de gestion agricola dispone de una amplia coleccion de variedades (64 en la actualidad) de diferentes origenes: blanca de tudela, violet de provence, camus de bretagne y otras (espinosas, romanescos, de semilla, etc) de ahi se seleccionaron las que se creia mas interesantes (38 variedades) en ese momento para la realizacion de este trabajo. En este trabajo se han caracterizado 38 variedades de diferentes origenens durante 6 años y se ha estudiado el comportamiento agronomico y la aptitud para la transformacion industrial de las mismas. los caracteres fenotipicos analizados corresponden a la planta y al capitulo y se han utilizado los que propone la upov. La aptitud para la industria ha quedado definida por el rendimiento industrial, por el contenido en fibra bruta y por el de solidos solubles. en cada variedad se han descrito las caracteristicas de las plantas y de sus capitulos y para ello, se han utilizado los caracteres que define la upov para esta especie. El numero de zuecas/planta y la duracion del periodo de recoleccion dependian, ademas de la variedad, de las caracteristicasclimaticas durante los meses de mayo y junio