Actividad y modo de acción de productos de trichilia havanensis jacq. Y scutellaria alpina subsp. Javalambrensis sobre leptinotarsa decenlineata y spodoptera exigua

  1. LOPEZ OLGUIN, JESUS
Supervised by:
  1. Pedro Castañera Domínguez Director
  2. Elisa Viñuela Sandoval Co-director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Manuel Arroyo Varela Chair
  2. Pedro del Estal Padillo Secretary
  3. Félix Ortego Alonso Committee member
  4. Benjamín Rodríguez González Committee member
  5. Vicente Santiago Marco Mancebón Committee member

Type: Thesis

Teseo: 73336 DIALNET

Abstract

Mediante ensayos de preferencia y de no-preferencia con discos foliares, se evaluó la actividad de extractos del fruto de Trichilia havanensis (Meliaceae) y de un extracto acetónico de la parte aérea de Scutellaria alpina subsp. javalambrensis (Labiatae) frente a larvas de Leptinotarsa decemlineata y Spodoptera exigua. El fraccionamiento dirigido de los extractos activos de T. havanensis permitió la identificación de tres limonoides: azadirona, O-acetiltrichilenona y 1,7-di-O-acetilhavanensina. Las fracciones de T. havanensis formadas por dos limonoides: F17(1,7-di-O-acetilhavanensina + 1,7-di-O-acetil-14,15-desoxihavanensina), F18(1,7-di-O-acetilhavanensina+3,7-di-O-acetilhavanensina) y la fracción F31 (mezcla de limonoides), fueron más activas contra L, decemlineata y S. exigua que los correspondientes compuestos puros, lo que sugiere un efecto sinérgico en las mezclas. Los índices nutricionales en periodos de tratamiento y post-tratamiento muestran que los productos de T. havanensis tienen un modo de acción tóxico en ambas especies de insectos. Un extracto acetónico de S. alpina subsp. javalambrensis fue un potente disuasorio de la alimentación para larvas de L. decemlineata y las scutalpinas B e I aisladas de este extracto, redujeron significativamente la tasa de consumo de alimento, la tasa de incremento de peso y la eficiencia del crecimiento de las larvas incluso a 100 ppm. La comparación de los índices nutricionales en periodos de tratamiento y post-tratamiento mostró que la scutalpina I tiene un modo de acción tóxico, mientras que la scutalpina B actuó por antixenosis.