Componentes del rendimiento en cv. Verdejo (vitis vinifera l.), sus relaciones y su aplicación al manejo de la poda

  1. López-Miranda González, Santiago
Dirigida por:
  1. Jesús Yuste Bombín Director/a
  2. José Ramón Lisarrague Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 19 de febrero de 2003

Tribunal:
  1. Pilar Baeza Trujillo Presidente/a
  2. María Victoria Gómez del Campo García Valcárcel Secretario/a
  3. Fernando Martínez de Toda Fernández Vocal
  4. Jesús María Ortiz Marcide Vocal
  5. Félix Cabello Sáenz de Santa María Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98217 DIALNET

Resumen

La presente Tesis Doctoral aborda dos objetivos principales: conocer el comportamiento agronómico de la variedad Verdejo (Vitis vinifera L.) profundizando sobre la respuesta de los distintos componentes que determinan el rendimiento final en función de los rangos de inserción de las yemas dentro de diferentes elementos de poda; y evaluar la capacidad de adaptación de distintas estrategias de poda al comportamiento agronómico de dicha variedad. El número de racimos por brote no presenta diferencias importantes entre los distintos rangos de inserción de las yemas, y la cantidad de uva que finalmente produce cada yema retenida tras la poda invernal está más estrechamente relacionada con el porcentaje de brotación y con el peso medio del racimo. De hecho, tanto en una vara de 6 yemas como en una de 10 yemas, el componente del rendimiento que explica un mayor porcentaje de la variabilidad de la productividad por yema ha sido el porcentaje de brotación, seguido por el peso del racimo. El sistema de poda Royat alcanza un rendimiento que no difiere significativamente del que presentan otros sistemas como Guyot, Yuste y Brazo Mixto. La carga de poda tiene mayor repercusión que el sistema de poda sobre el comportamiento agronómico, fisiológico y cualitativo de la variedad Verdejo, y se observa que el incremento moderado del rendimiento derivado del aumento de la carga de poda puede presentar implicaciones positivas sobre la calidad del mosto dependiendo del tipo de vino a producir.