Evaluación de los efectos secundarios de los plaguicidas usados contra plagas llave en diferentes sistemas de producción del olivar, sobre depredadores del genero chrysoperla

  1. CONTRERAS, GLADIS
Dirigida por:
  1. Pilar Medina Director/a
  2. Elisa Viñuela Sandoval Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 09 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. Flor Budia Marigil Presidente/a
  2. Angeles Adán del Río Secretario/a
  3. Primitivo Caballero Vocal
  4. Manuel González Núñez Vocal
  5. Vicente Santiago Marco Mancebón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 138092 DIALNET

Resumen

Resumen "EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS SECUNDARIOS DE LOS PLAGUICIDAS USADOS CONTRA PLAGAS LLAVE EN DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL OLIVAR, SOBRE DEPREDADORES DEL GÉNERO Chrysoperla". El olivar es un agroecosistema en el que se sustenta el equilibrio ecológico de amplias regiones; se cultiva comercialmente en 37 países, entre los cuales España posee la mayor superficie mundial y ocupa el primer lugar en obtención tanto de aceite de oliva como de aceituna de mesa. Actualmente, en los países desarrollados, la producción agrícola se concibe desde la visión de la Agricultura Sostenible, que pone en práctica estrategias que respetan al máximo el medio ambiente y la biodiversidad, y que se aplican a todas las fases del cultivo. En este contexto, en el manejo del olivar, sobresalen por el número de hectáreas, aquellos de Producción ecológica y los que se realizan desde el concepto de Producción Integrada, aunque aún persisten los sistemas productivos tradicionales. Las bases de la Producción Integrada han sido establecidas por la Organización Internacional para Lucha Biológica (OILB) y en España está regulada por el Real Decreto 1201/2002 (BOE, 2002). En el cultivo de olivo se hallan presentes numerosos artrópodos perjudiciales. Dentro de este complejo, cobran importancia Bactrocera oleae (Gmelin) (Diptera: Tephritidae), Prays oleae Bernard (Lepidoptera: Plutellidae) y Saissetia oleae Olivier (Homoptera: Coccidae), plagas clave del cultivo en toda la zona mediterránea. El control de plagas, en los sistemas de producción integrado, se aborda desde la perspectiva del Manejo Integrado de Plagas, con el objetivo de respetar al máximo el medio ambiente, poniendo énfasis en el uso de medidas preventivas, basadas en la vigilancia de las poblaciones y en la aplicación de los umbrales económicos, antes de implementar una medida directa de control, que elimine aquella porción de la población de insectos plaga que está causando pérdidas e