Estudio ecológico molecular de enterococos en alimentos
- SANCHEZ VALENZUELA, ANTONIO JESUS
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector/a
- Magdalena Martínez Cañamero Codirector/a
- Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2010
- Carmen Torres Manrique Presidenta
- Hikmate Abriouel Ayani Secretario/a
- Danilo Ercolini Vocal
- Rosario Lucas López Vocal
- Lars Bo Jensen Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente tesis doctoral se ha realizado un estudio ecológico molecular de enterococos en alimentos. En primer lugar se estudiaron los factores de riesgo en enterococos procedentes de alimentos de Marruecos. Los resultados encontrados mostraron que E. faecalis presentó mayor resistencia a los antibióticos de interés clínico que E. faecium. La incidencia de factores de virulencia también fue mucho mayor en E. faecalis, especialmente para los genes que codifican para feromonas sexuales, adhesina del colágeno, antígeno de endocarditis enterocócico y proteína de superficie enterocócica. Los resultados obtenidos sugieren que la calidad sanitaria de los alimentos debería mejorarse para disminuir la incidencia de enterococos. Se realizó así mismo un estudio sobre resistencia a antibióticos, virulencia y bacteriocinas en enterococos aislados de alimentos de origen animal procedentes de Serbia y Azerbaiyan. Como en el caso anterior, la incidencia de factores de virulencia y de resistencia a antibióticos fue mucho mayor en E. faecalis. Respecto a la producción de aminas biógenas, E. faecalis mostró mayor actividad descarboxilasa para la tirosina, mientras que E. faecium mostró una capacidad descarboxilasa más amplia, implicando a la tirosina, ornitina, lisina e histidina. Se detectaron cepas productoras de sustancias antimicrobianas, y mediante PCR se detectaron genes que codifican para las enterocinas A, B, P, L50 y 1071. Los resultados obtenidos aumentan la preocupación por el posible papel de los enterococos como reservorios para la diseminación de resistencia a antibióticos y rasgos de virulencia en alimentos. Respecto a la valoración de la seguridad y a la producción de bacteriocina de E. faecium aislado de pescado y marisco, los resultados mediante ERIC-PCR mostraron que todos los aislados se agrupaban en grupos genómicos bien definidos de acuerdo a su origen. Se observaron actividades antibacterianas frente a Listeria, S. aureus y otros enterococos. Con este trabajo se demuestra que los enterococos productores de bacteriocina carentes de caracteres inadecuados, podrían ser grandes candidatos para contribuir a la conservación de pescado o mariscos. En esta tesis doctoral se desarrolló un sistema de clasificación para plásmidos aislados de enterococos y otras Gram-positivas, basándose en las regiones conservadas de los genes de iniciación de la replicación (rep). Se definieron 19 familias de replicones (familias rep). La prevalencia de estas familias fue probada en una colección de enterococos de origen animal y humano. Se detectaron diferencias en la prevalencia de estas familias, siendo rep9 la familia más frecuente encontrada en E. faecalis y rep2 la más frecuente en E. faecium. Por último, se ha llevado a cabo una caracterización de los mecanismos de resistencia a glicopéptidos en cepas de origen alimentario, mediante el sistema de familias rep. Todas las cepas de E. faecalis contenían plásmidos de la familia rep9 (del tipo pAD1). Dichos plásmidos están involucrados en la transmisión del Tn1546. La cepa E. faecium contenía un replicón perteneciente a la familia rep2 (del tipo pRE25), asociada a la presencia del Tn1546. Con este trabajo se demuestra que la presencia de resistencia a glicopéptidos en plásmidos de respuesta a feromonas podría aumentar la transferencia de resistencia entre diferentes nichos ecológicos.