Posibilidades del ahorro y la eficiencia energética y la utilización de energías renovables para la reducción de gases de efecto invernadero en el sector comercial

  1. RÍOS FERNÁNDEZ, JUAN CARLOS
Dirigida por:
  1. Nieves Roqueñí Gutiérrez Codirector/a
  2. Jorge Loredo Pérez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 21 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Angel Cámara Rascón Presidente/a
  2. Francisco Javier de Cos Juez Secretario
  3. Eliseo Pablo Vergara González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 399687 DIALNET

Resumen

La producción y el uso de energía se han convertido en el centro de los debates ambientales, políticos y económicos a nivel internacional por su contribución a la emisión de gases de efecto invernadero causantes del cambio climático. El sector comercial forma parte de los sectores denominados difusos a efectos del cumplimiento de los objetivos de reducción de gases de efecto invernadero, que Europa se marcó como del 10% para el año 2020, en el Paquete Clima y Energía. Dentro del sector comercial, el conjunto de establecimientos tipo supermercado presentan uno de los índices más altos de consumo de energía por metro cuadrado de todos los sectores comerciales e industriales. El objetivo que se persigue en la tesis doctoral es analizar las instalaciones y sistemas utilizados más comúnmente en supermercados y grandes superficies comerciales, y conocer sus consumos energéticos y las posibilidades tecnológicas que puedan ser aplicadas para conseguir un uso más eficiente de los mismos y el consiguiente ahorro energético, trasladando las propuestas de actuación a un modelo que fomente el desarrollo sostenible en el sector comercial y cuantifique la repercusión de la actividad sobre el efecto invernadero. Se muestra además que el ahorro energético no es solo una necesidad ambiental sino que también repercute directamente sobre los costes del producto y de explotación de las cadenas de supermercados. En la tesis se evalúa la incidencia que la reducción del consumo energético y otras medidas como la posible aplicación de diferentes fuentes de energías renovables, producen en el nivel de emisiones de gases de efecto invernadero, promoviendo la sostenibilidad y repercutiendo en los costes de explotación y en la mejora de la productividad y por lo tanto en los resultados finales. Para ello, la tesis realiza un análisis de todas las instalaciones consumidoras de energía en una infraestructura comercial considerada como modelo, profundizando en la forma en la que se utiliza la energía y en su gestión, partiendo de un estudio de casos de centros comerciales seleccionados al efecto, en los que se realizaron auditorías energéticas y medioambientales para extraer conclusiones sobre medidas de actuación. Se evalúan actuaciones y medidas correctoras existentes en el mercado, así como innovaciones tecnológicas, como el aprovechamiento energético de los calores residuales procedentes de las diferentes instalaciones del supermercado, y buenas prácticas aplicables al sector comercial que sean susceptible de ser utilizadas tanto en la fase de construcción y selección de equipamientos como en la fase de explotación de las superficies comerciales. Se incluye así mismo una evaluación coste-beneficio de las actuaciones, que sirva de apoyo a la toma de decisiones de aquellos encargados de la explotación de supermercados y grandes superficies comerciales que se planteen contribuir a la mitigación del cambio climático, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero ligados al uso de la energía en sus establecimientos.