El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León)Comercializacion y consumo durante los siglos XVIII y XIX
- CUBILLO DE LA PUENTE ROBERTO
- Laureano M. Rubio Pérez Director
- José María Zumalacárregui Rodríguez Director
Defence university: Universidad de León
Fecha de defensa: 18 October 1996
- Miguel Abad Gavín Chair
- Victor Diez Fernandez Secretary
- Miguel Ángel Vives Vallés Committee member
- José Manuel Pérez García Committee member
- José Luis Gómez Urdáñez Committee member
Type: Thesis
Abstract
El transporte de pescado desde las costas norteñas, durante los siglos xviii y xix, hacia Castilla y León, se realizó principalmente a lomos de équidos, siendo practicado por los denominados arrieros, especialmente: maragatos, argollanos, burebanos y vascos alaveses. La matrícula del mar y el tratado de Utrecht condicionaron el consumo de bacalao. La influencia religiosa y los fomentadores catalanes mantuvieron la demanda de pescado. Existió un comercio mayorista en origen y en destino, especialmente para pescado curado. La venta al pormenor en destino se practicó: arrieros comerciantes, obligados y regateras y regatones. Las principales especies comercializadas, para cuya conservación se utilizaron diversos procedimientos tecnológicos fueron: bacalao, sardina, merluza, besugo y congrio; ejerciéndose una selectividad en su demanda dependiendo del estrato social del consumidor. El control sanitario estuvo basado fundamentalmente en lo legislado en las ordenanzas municipales. Fieles, médicos, farmacéuticos, "otros" y, a partir de la 2ª mitad del siglo XIX veterinarios, ejercieron las funciones inspectoras. Los criterios sanitarios fueron empíricos y rudimentarios hasta mediados del siglo XIX, cuando aparecen diversos textos con un cierto carácter científico.