El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León)Comercializacion y consumo durante los siglos XVIII y XIX

  1. CUBILLO DE LA PUENTE ROBERTO
Supervised by:
  1. Laureano M. Rubio Pérez Director
  2. José María Zumalacárregui Rodríguez Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 18 October 1996

Committee:
  1. Miguel Abad Gavín Chair
  2. Victor Diez Fernandez Secretary
  3. Miguel Ángel Vives Vallés Committee member
  4. José Manuel Pérez García Committee member
  5. José Luis Gómez Urdáñez Committee member

Type: Thesis

Abstract

El transporte de pescado desde las costas norteñas, durante los siglos xviii y xix, hacia Castilla y León, se realizó principalmente a lomos de équidos, siendo practicado por los denominados arrieros, especialmente: maragatos, argollanos, burebanos y vascos alaveses. La matrícula del mar y el tratado de Utrecht condicionaron el consumo de bacalao. La influencia religiosa y los fomentadores catalanes mantuvieron la demanda de pescado. Existió un comercio mayorista en origen y en destino, especialmente para pescado curado. La venta al pormenor en destino se practicó: arrieros comerciantes, obligados y regateras y regatones. Las principales especies comercializadas, para cuya conservación se utilizaron diversos procedimientos tecnológicos fueron: bacalao, sardina, merluza, besugo y congrio; ejerciéndose una selectividad en su demanda dependiendo del estrato social del consumidor. El control sanitario estuvo basado fundamentalmente en lo legislado en las ordenanzas municipales. Fieles, médicos, farmacéuticos, "otros" y, a partir de la 2ª mitad del siglo XIX veterinarios, ejercieron las funciones inspectoras. Los criterios sanitarios fueron empíricos y rudimentarios hasta mediados del siglo XIX, cuando aparecen diversos textos con un cierto carácter científico.