Colorimetría en vinos de rioja

  1. ECHAVARRI GRANADO JOSE FEDERICO
Supervised by:
  1. Ángel I. Negueruela Suberbiola Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Year of defence: 1987

Committee:
  1. Justiniano Casas Peláez Chair
  2. Justiniano Aporta Alfonso Secretary
  3. María Josefa Yzuel Giménez Committee member
  4. Enrique Fernando Hita Villaverde Committee member
  5. Lorenzo Plaza Montero Committee member

Type: Thesis

Teseo: 16556 DIALNET

Abstract

TRAS PRESENTAR EL METODO OFICIAL DE DETERMINACION DEL COLOR DEL VINO EN ESPAÑA SIGUIENDO LA NORMATIVA DE LA ORGANISATION INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN (O.I.V.) SE COMPARAN LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON ESTE METODO CON LOS QUE SE OBTIENEN APLICANDO EL METODO DE DETERMINACION DEL COLOR CIEXY TANTO EN LOS VALORES TRIESTIMULOS X Y Z COMO EN LAS COORDENADAS CROMATICAS X Y. SE OBTIENEN DIFERENCIAS NOTORIAS EN LOS VINOS TINTOS JOVENES (CON MENOS DE TRES AÑOS) MIENTRAS QUE LOS RESULTADOS SON SATISFACTORIOS PARA VINOS DE CRIANZA (CON MAS DE TRES AÑOS). SE SUGIERE UNA MODIFICACION DEL METODO DE LA O.I.V. DE INTERES POR SU SENCILLEZ QUE PERMITE OBTENER MEJORES ACUERDOS CON LAS COORDENADAS OBTENIDAS CON EL METODO CIEXY. UN ANALISIS FACTORIAL DE LAS ABSORBANCIAS ESPECTRALES EN 80 LONGITUDES DE ONDA PARA 30 VINOS PRESENTA UNA FUERTE CORRELACION ENTRE VARIAS LONGITUDES DE ONDA PERMITIENDO REDUCIR EL ESTUDIO A 13 DE ESAS LONGITUDES PARA CARACTERIZAR UN VINO. UN ANALISIS DISCRIMINANTE DE ESAS LONGITUDES DE ONDA PERMITE UNA CLASIFICACION DE LOS VINOS POR SU EDAD MEDIANTE LA MEDIDA DE LAS ABSORBANCIAS EN 540 Y 750 NM. RESPECTIVAMENTE. LA FATA DE RELACION INMEDIATA ENTRE LAS COORDENADAS COLORIMETRICAS ANTERIORES Y LOS ATRIBUTOS SICOLOGICOS DEL COLOR SUGIEREN LA ADOPCION DEL SISTEMA COLORIMETRICO CIELAB PARA REALIZAR UN ESTUDIO SOBRE EL COLOR DE MEZCLAS DE VINOS TRAS COMPROBAR QUE ESTOS CUMPLEN LA LEY DE BEER EN EL ESPECTRO VISIBLE CON INFLUENCIA EN EL COLOR. SE VUELVEN A ENCONTRAR DIFERENCIAS NOTORIAS EN EL COMPORTAMIENTO DE VINOS JOVENES Y VINOS DE CRIANZA TANTO EN LA EVOLUCION DEL COLOR COMO EN LA PRESENCIA DE REACCIONES QUIMICAS AL REALIZAR LAS MEZCLAS.