Estructuras agroalimentarias en La Rioja en la Edad Moderna

  1. TORREALBA DOMINGUEZ JESUS GREGORIO
Dirixida por:
  1. José Luis Gómez Urdáñez Director

Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Roberto Fernández Presidente/a
  2. Guillermo Pérez Sarrión Secretario/a
  3. Adrián Blázquez Garbajosa Vogal
  4. Ángela Atienza López Vogal
  5. Pedro Luis Lorenzo Cadarso Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 55655 DIALNET

Resumo

La tesis doctoral se centra en el estudio de los mecanismos extraeconómicos de control del comercio de todo tipo de productos y, especialmente de los agroalimentarios, ejercidos por las oligarquías locales riojanas entre 1650 y 1750. Hacia mediados del siglo xvii es cuando la mayoría de esos grupos dirigentes, con unos intereses económicos homogéneos, se asientan sólidamente en el dominio de los gobiernos municipales, apoyándose en la venalidad de cargos y en la desaparición de los concejos abiertos ordinarios. A pesar del desarrollo del estado absolutista y de la asimilación de competencias por parte de la corona en un proceso continuo desde la baja edad media, los municipios mantuvieron una considerable autonomía en materia de economía política durante mas de cien años. En la década de 1750 es cuando de forma clara se comienza a percibir una presión de las instituciones centrales para recortar las competencias concejiles en estas cuestiones, atacando las bases de la corrupción imperante, con el fin de estimular la producción y, en ultima instancia, de aumentar los ingresos fiscales. Entre uno y otro momento se dio el apogeo de un intervencionismo reglamentista, con fundamentos en la teoría mercantilista, basado en la aplicación de determinadas ordenanzas municipales, en la gestión de los positos de los monopolios públicos sobre la venta de carne, pescados y aceites, y otros productos, y en la persecución de los pequeños intermediarios. Un complejo sistema de regulación que sirvió con notable versatilidad y eficacia tanto para proteger y potenciar los intereses económicos y sociales de los grupos dirigentes locales, como para afrontar el aumento de la presión fiscal de la corona y para aminorar los efectos de las crisis de subsistencias propias de un sistema productivo con unas posibilidades de expansión muy limitadas.