Analytical Methods for the Determination of Perfume-related Substances

  1. López Nogueroles, Marina
Dirigida por:
  1. Alberto Chisvert Sania Director/a
  2. Amparo Salvador Carreño Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 22 de julio de 2014

Tribunal:
  1. Pilar Campíns-Falcó Presidente/a
  2. María Teresa Tena Vázquez de la Torre Secretaria
  3. Dimosthenis L. Giokas Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las fragancias son productos químicos que desprenden un olor agradable y que se utilizan en multitud de productos de consumo a los que confieren su característico aroma. Así, se pueden encontrar en productos cosméticos de todo tipo (tales como perfumes, champús, desodorantes o jabones) y también en productos para el hogar (como detergentes, ambientadores o velas). El uso de productos cosméticos se ha incrementado progresivamente con el paso del tiempo, considerándose un indicador del progreso y bienestar de un país. El reciente Reglamento Europeo sobre productos cosméticos armoniza íntegramente las normas comunitarias a fin de lograr la libre circulación de los productos y garantizar un elevado nivel de protección de la salud humana. Este Reglamento regula aspectos importantes, como el etiquetado y la composición, indicando las sustancias prohibidas, así como la cantidad máxima permitida de algunos ingredientes cosméticos y su aplicación. En particular, los perfumes requieren una cuidadosa elaboración que asegure que, además de que se cumple el Reglamento, el producto acabado posee las características olfativas que se pretendía al diseñar su formulación. Para realizar los controles de calidad correspondientes se requieren métodos analíticos adecuados. Además, el Reglamento Europeo sobre productos cosméticos prohíbe o restringe la concentración en el producto acabado de más de 50 fragancias, debido a sus posibles efectos secundarios para la salud del usuario. Además, otras sustancias, que no son fragancias propiamente dichas, pero que pueden aparecer en el producto acabado a través del proceso de fabricación o envasado también están prohibidas o restringidas debido a sus efectos secundarios. Por tanto, se requieren métodos analíticos capaces de detectar la posible presencia de trazas de ingredientes prohibidos y restringidos, en las materias primas y en los productos acabados. Por otra parte, todas estas sustancias relacionadas con las fragancias pueden llegar indirectamente al medio ambiente si su eliminación en las plantas de tratamiento de aguas no es suficientemente efectiva y, también adicionalmente, debido a su presencia en productos cosméticos, pueden alcanzar directamente el medio ambiente debido a actividades como el baño en mares o ríos. Por lo tanto, es también necesario desarrollar métodos analíticos para estimar su potencial de bioacumulación en estos ecosistemas. En la Sección I se describen algunos conceptos fundamentales sobre los perfumes y su legislación, los antecedentes del tema y las metodologías analíticas utilizadas en la presente Tesis Doctoral. El objetivo de la presente Tesis Doctoral es desarrollar métodos analíticos para la detección y determinación de fragancias y sustancias relacionadas con los perfumes que permitan un adecuado control de calidad de los perfumes y una evaluación del impacto medioambiental de las fragancias. En base a este objetivo, se han desarrollado diversos métodos analíticos: un método para la determinación de ftalatos en perfumes. Estos analitos pueden presentarse en el producto de forma intencionada (utilizados como fijadores, disolventes de algunas fragancias, desnaturalizantes de los alcoholes usados en su fabricación…) o de forma no intencionada (debido a su migración desde los envases de plástico al producto). Se han determinado los ftalatos prohibidos en el Reglamento Europeo utilizando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) como técnica analítica. un método para la determinación, en perfumes, de dos sustancias procedentes de extractos vegetales naturales utilizados como perfumantes, denominados atranol y chloroatranol, de conocido potencial alérgeno. Estas sustancias están en vía de inclusión en el listado de sustancias prohibidas del Reglamento Europeo. El método está basado en GC-MS como técnica analítica. Como etapa de tratamiento de la muestra se utiliza la extracción liquido-líquido (LLE) seguida de extracción liquido-líquido dispersiva (DLLME) y derivatización simultanea de los compuestos. un método que permite estudiar y seleccionar el tiempo de maceración implicado en la elaboración de los perfumes. El método está basado en GC-FID (ionización de llama) como técnica analítica. Los datos se tratan posteriormente mediante análisis discriminante lineal (LDA). un método para la determinación de nitro almizcles en aguas medioambientales y en aguas provenientes de plantas de tratamiento basado en DLLME como etapa de tratamiento de la muestra seguido de CG-MS como técnica analítica. Estos compuestos han sido ampliamente utilizados como fragancias debido a su agradable olor. Sin embargo, debido a sus efectos nocivos el uso de musk ambrette, musk tibetene y musk moskene está prohibido en productos cosméticos y el de musk xylene y musk ketone está restringido a unas concentraciones máximas por el Reglamento Europeo. Además, estos compuestos están considerados contaminantes persistentes con una fuerte tendencia a la bioacumulación. un método para la determinación de nitro almizcles en aguas medioambientales y en aguas provenientes de plantas de tratamiento basado en extracción en fase sólida (SPE) utilizando sorbentes molecularmente impresos como tratamiento de la muestra seguido de CG-MS como técnica analítica. La metodología de trabajo utilizada en la realización de los trabajos que forman parte de esta Tesis Doctoral ha sido: 1. Desarrollo y optimización de la etapa de detección/determinación empleando patrones de las sustancias a estudiar. Debido a la volatilidad de los analitos a estudiar se ha empleado la cromatografía de gases. En general, se ha utilizado la espectrometría de masas como detector, con el que se obtienen bajos límites de detección, aptos para el análisis de trazas. 2. Desarrollo y optimización de estrategias de limpieza y concentración de los analitos. Para llevar a cabo la determinación de compuestos a nivel de trazas es de vital importancia incluir un paso previo al análisis, que implique una concentración de los analitos. Además esta etapa también debería eliminar las sustancias interferentes que pueda contener la matriz de la muestra. En este sentido, se han desarrollado nuevos métodos que utilizan como etapa de tratamiento de la muestra la DLLME o la SPE utilizando sorbentes molecularmente impresos. 3. Validación de los métodos propuestos. Se han evaluado los métodos desarrollados en base a sus características analíticas, tales como límites de detección y cuantificación, exactitud, precisión o factor de enriquecimiento. Los métodos propuestos se han aplicado al análisis de muestras reales y se ha evaluado la influencia de la matriz mediante estudios de recuperación. 4. Elaboración de conclusiones y difusión de los resultados Los resultados y conclusiones se han difundido mediante los medios científicos habituales (presentación en congresos, redacción de artículos, etc.) Los trabajos realizados en la presente Tesis Doctoral han dado lugar a 6 publicaciones que se incluyen en el Anexo presentado. Las conclusiones detalladas de cada uno de los trabajos realizados, se muestran en los resúmenes elaborados en la Sección II. Finalmente, se presentan las conclusiones generales de la Tesis Doctoral presentada.