Caracterización de genes relacionados con el metabolismo de los fenilpropanoides en el fruto de la fresa (fragaria x ananassa cv. Chandler)

  1. LÓPEZ RÁEZ, JUAN ANTONIO
Supervised by:
  1. Juan Blanco Muñoz Director
  2. Enriqueta Moyano Co-director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 18 July 2003

Committee:
  1. Gabriel Dorado Pérez Chair
  2. José A. González-Reyes Secretary
  3. José Manuel Villalba Montoro Committee member
  4. José Miguel Martínez Zapater Committee member
  5. Francisco Javier Cejudo Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 93433 DIALNET

Abstract

En este trabajo de tesis doctoral se ha procedido a la clonación y determinación de la estructura molecular de tres genes de fresa (Fragaria x ananassa cv. Chandler) a los que se les ha denominado FaQR, Fadfr y Famyb2, los cuales presentaron un alto nivel de identidad de secuencia con las de genes encontrados en las bases de datos y que codifican, respectivamente, quinona oxidorreductasas, dihidroflavonol 4-reductasas y factores de transcripción MYB de plantas superiores y que codifican proteínas relacionadas con el metabolismo de los fenilpropanoides. Posteriormente, se estudiaron sus modelos de expresión con el objetivo de determinar su función fisiológica en el fruto de fresa. Se determinaron las características de expresión a lo largo del proceso de desarrollo y maduración del fruto, detectándose los máximos de expresión en los estadíos maduros del mismo en los tres casos. Además, la expresión de los tres genes se encontraba regulada de forma negativa por el efecto de las auxinas sintetizadas y liberadas por los aquenios, por tanto su modelo de expresión se ajustó al descrito previamente para otros genes relacionados con la maduración del fruto. Seguidamente, se estudiaron sus perfiles de expresión en respuesta a la acción de compuestos elicitores de diversas situaciones fisiológicas y metabólicas, observándose que los genes FaQR y Famyb2 respondían a estrés oxidativo, a la adición de moléculas señal que desencadenan los mecanismos de respuesta de las plantas, a herida, así como a diferentes metabolitos relacionados con el metabolismo de los fenilpropanoides, lo que sugiere que estos genes podrían encontrarse relacionados con el proceso de lignificación del fruto. Adicionalmente, mediante estudios de actividad se ha demostrado que el gen FaQR codifica una quinona oxidorreductasa y que también es capaz de sintetizar Furaneol, uno de los componentes mayoritarios del aroma del fruto de fresa. Por