Análisis e implementación de técnicas de optimización de los procesos industriales en el sector vitivinícola en la denominación de origen Rioja

  1. Vásquez Martínez, Gilberto José
Dirigida por:
  1. Alpha Verónica Pernía Espinoza Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 03 de diciembre de 2010

Tribunal:
  1. Julio Blanco Fernández Presidente
  2. Emilio Jiménez Macías Secretario
  3. Emilio Jiménez Tofé Vocal
  4. Arturo Fernández Villamandos Vocal
  5. Diego Rubén Rodríguez Regadera Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Mecánica

Tipo: Tesis

Teseo: 301264 DIALNET

Resumen

Universidad de la Rioja Análisis e Implementación de Técnicas de Optimización de los Procesos Industriales en el Sector Vitivinícola en la Denominación de Origen Rioja Una Visión hacia la Mejora Continua. Las técnicas de optimización de procesos industriales son herramientas imprescindibles en las empresas actuales para poder competir en un mercado cada vez más exigente. Dichas técnicas persiguen objetivos como la simplificación de los procesos, la reducción de defectos, mayor productividad y calidad de los productos, mejor servicio al cliente, la reducción de costos de producción, y la buena utilización de los recursos. Esta investigación comienza con un análisis de las técnicas de optimización de procesos industriales, orientadas hacia la mejora en los procesos de producción de vino, para hacer una selección motivada de las más interesantes y determinar su aplicabilidad el sector vitivinícola de La Rioja. Posteriormente se estudia la aplicación a una bodega de la Denominación de Origen Calificada Rioja, para mostrar el proceso de aplicación, y que pueda ser referente para el sector. Esas técnicas seleccionadas e implementadas son: Lean Manufacturing, Seis Sigma, y una aplicación conjunta de ambas técnicas (Lean-Seis Sigma). Para el desarrollo de las investigaciones se utilizaron herramientas de Lean, tales como Value Stream Mapping (o el Mapeo de Flujo de Valor), Kamban, 5'S, así como sistemas pull para la mejora de los procesos. Para tratar las técnicas de Seis Sigma en las investigaciones, se han aplicado las 5 fases del ciclo de esta técnica, el DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar, Controlar). Como resultado final de las investigaciones se desprende la aplicabilidad de las técnicas estudiadas en el sector vitivinícola riojano, sobre el que permiten reducir los defectos en todos los procesos (especialmente en el de embotellado, según los resultados obtenidos), así como el ahorro de costos de producción de la bodega.