Aprovechamiento energético de la cáscara de coco seco en la República Dominicana a través de la gasificación, utilizando MCI para la producción de energía eléctrica

  1. García García, Omar
Dirigida por:
  1. Eduardo Martínez Cámara Director
  2. Juan Carlos Sáenz-Díez Muro Director

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 16 de septiembre de 2011

Tribunal:
  1. Emilio Jiménez Macías Presidente
  2. Julio Blanco Fernández Secretario
  3. Gerardo González Vocal
  4. Diego Rubén Rodríguez Regadera Vocal
  5. Emilio Jiménez Tofé Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Eléctrica

Tipo: Tesis

Teseo: 313910 DIALNET

Resumen

La Republica Dominicana es un país agrícola, con un gran potencial existen de estos residuos que podrían aprovecharse a través de la gasificación para la producción de energía eléctrica y térmica. La cascara de coco seco que es la biomasa analizada en esta tesis, tiene varias utilidades en su mayoría con fines domésticos y artesanales y con poca utilidad para fines energéticos. El coco seco, se siembra prácticamente en toda la isla de forma comercial, concentrándose su mayor producción en la zona Noreste, produciéndose cantidades considerables para la puesta en marcha de una planta de gasificación de 2 MWe. Los residuos agrícolas en el país, no están bien gestionados para el aprovechamiento energético, con lo cual, los conocimientos y métodos existentes en el país no están bien claros y no existe un fuerte interés por parte de las autoridades de gestionar estos recursos. Aunque ya se tiene experiencia de aprovechamiento de los residuos agrícolas a través de la gasificación, ya que existe una planta de este tipo en el país, pero el mercado de la biomasa no está bien definido ni regularizado, con lo cual antes de pensar en aprovechar energéticamente la biomasa, se debe primero crear un mercado que garantice el suministro y el apoyo tanto económico como técnico de esta tecnología. Las FER en su mayoría (excepto la energía hidráulica) tienen costos de inversión más elevados que la mayoría de las fuentes de energía convencionales, con lo cual con los beneficios y el poco apoyo que contempla la Ley 57-00 de las energías renovables y su reglamento, no han garantizado un despliega del aprovechamiento de las FER. El estudio planteado de la planta de gasificación de la cascara de coco de 2 MWe, la parte económica se realizó con datos reales tomas de la Republica Dominicana y España y lo referente a la parte técnica, algunos parámetros se han estimado debido a la falta de información (principalmente de la cascara de coco) de la distribución y su disponibilidad real. Tanto técnicamente como económicamente, en este estudio realizado se han obtenido buenos resultados, con un rendimiento global de un 26% (alcanzando casi el máximo para este tipo de planta que es un 27%) y resultados económicos satisfactorios, con una TIR alrededor de 3 veces la tasa de interés utilizada en el estudio económico y Payback entre 4-5 años, que están por debajo de la media de estudios realizados a plantas similares en España. Por el momento en Republica Dominicana no existen grandes avances ni perspectivas en el desarrollo de esta tecnología, debido a la falta de apoyo de los organismos y el desconocimiento de las ventajas que ofrece esta tecnología en el aprovechamiento energético de la biomasa residual agrícola (principalmente en aplicaciones aisladas). Los resultados obtenidos en este estudio están limitados a los parámetros tomados en esta tesis (tantos técnicos como económicos) con lo cual cualquier variación en los parámetros, se obtendrán resultados diferentes a los mostrados en esta tesis. Para plantas de gasificación de este tipo, el análisis de sensibilidad muestra variaciones de los principales indicadores económicos, con respectos a las variaciones de los principales parámetros de entrada, es decir, variaciones de la TIR y el Payback con relación al PCI, humedad de la biomasa, venta de la energía eléctrica, Rendimiento global, disponibilidad, etc., con lo cual se puede tener una idea de los diferentes resultados para diferentes variaciones de estos parámetros. El principal inconveniente a la hora de hacer un estudio de este tipo es la no estacionalidad de este tipo de materia prima (biomasa), con lo cual no se contempla en el estudio ningún tipo de logística en dicho estudio debido a la falta de información relativa a la distribución de las cascara de coco. Se recomienda que las plantas de gasificación trabajen con diferentes biomasa residuales agrícolas, para garantizar suministro constante, debido a que los residuos agrícolas no se producen continuamente todo el año, por lo cual se debe hacer estudios con diferentes residuos agrícolas.