Aportaciones de las técnicas de métodos y tiempos para mejora de sistemas productivosinvestigación en la producción de vino de Rioja

  1. Minaya Rodríguez, Wilquin Rafael
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Martínez de Pisón Ascacíbar Director
  2. María Mercedes Pérez de la Parte Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 25 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Julio Blanco Fernández Presidente
  2. Emilio Jiménez Macías Secretario
  3. Emilio Jiménez Tofé Vocal
  4. Arturo Fernández Villamandos Vocal
  5. Amaya Pérez Ezcurdia Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Mecánica

Tipo: Tesis

Teseo: 294845 DIALNET

Resumen

Los rápidos avances en materia de procesos, gestión y mejoras tecnológicas que se han generado en el ámbito empresarial han impulsado a las organizaciones a buscar soluciones que les permitan administrar eficientemente sus recursos y mantener ventajas competitivas con alto grado de sostenibilidad. En tal sentido, mediante esta investigación titulada: Aportaciones de las técnicas de métodos y tiempos para mejora de sistemas productivos. Investigación en la producción de vino de Rioja, se ha planteado como propósito principal contrastar la importancia que tiene el estudio de métodos y tiempos en las mejoras de los sistemas productivos abordando un sector clave de la economía riojana como lo es, el vitivinícola estudiando mediante la metodología de dicha técnica el proceso productivo del vino de crianza desde la materia prima hasta la expedición enfocándose en la búsqueda de posibles mejoras que contribuyan tanto a la calidad del vino como al desarrollo de la práctica de innovación tecnológica. Por ser esta una investigación que requiere rigurosidad, originalidad y novedad se hizo uso del método científico eligiendo un enfoque deductivo que permitió al investigador tener conocimiento de lo que estaba pasando o lo que había pasado en el ámbito de métodos y tiempo, y de esta manera poder inferir y conseguir los objetivos que se plantearon en esta investigación. En general, se tomó como parámetro tanto la investigación descriptiva como la exploratoria ya que la realización de este estudio ha permitido tener un enfoque claro del fenómeno del cual se deseaba obtener los datos involucrando una revisión crítica y análisis de los resultados de mayor relevancia. El propósito anteriormente expuesto se concretó con una serie de objetivos específicos para facilitar el estudio, los cuales se resumen en: describir, validar y analizar tanto la metodología y las técnicas de métodos y tiempos como conocer la situación mediante una descripción exhaustiva del sector vitivinícola. Alcanzados estos objetivos, nos planteamos aplicar dicha metodología a una bodega de Rioja, por ser el sector vitivinícola la clave de la economía riojana. El estudio se realizó, especifícame al proceso de elaboración del vino tinto-crianza donde se obtuvieron conclusiones de gran relevancia, entre las que cabría mencionar el hecho de que la metodología del estudio de métodos y tiempos supuso una innovación sin precedentes por nunca antes haberse encontrado investigaciones que se dedicaran a la utilización de esta técnica. Además, se tuvo una mejor comprensión del proceso de elaboración del vino tras el análisis detallado que se llevó a cabo mediante la técnica de interrogatorio que permitió detectar las posibles deficiencias que se vienen enfrentando en el proceso del vino tinto-crianza, lo que condujo a una propuesta de mejora. En vista de que el estudio de métodos y tiempos implica la utilización de la capacidad tecnológica para el mejoramiento de los procesos, ya que mediante la innovación tecnológica se puede mantener la competitividad, se pretendió conocer la situación del sector vitivinícola en términos de innovación mediante una encuesta dirigida a las 590 bodegas que conformaban nuestra población en estudio donde se concluyó a través de los datos proporcionado que el 100% de las innovaciones realizadas por las bodegas de Rioja no son determinadas por las exigencias de los clientes, sino más bien que se llevan a cabo por iniciativa propia del sector. Así como también, que el 100% de las bodegas han introducido mejoras tecnológicas en procesos ya existentes cuyas innovaciones fueron concebidas con la finalidad de obtener un mejor rendimiento. De igual forma, los datos arrojados reflejaron que el 52,75% de las bodegas piensan emprender innovaciones de procesos y que el 27,47% de ellas piensa hacerlo en innovaciones del producto. Así como también, el 17,58% emprenderá procesos de innovaciones de comercialización. Con la realización de esta investigación se ha querido contribuir tanto a la comunidad educativa como al quehacer científico, así como también al entorno empresarial. Por consiguiente, se afirma que nuestros objetivos fueron satisfactoriamente conseguidos; motivo por el cual se plasman algunas de las aportaciones que a nuestro entender se han adquirido por medio a esta investigación: En el ámbito académico, se ha hecho un excelente aporte con la recopilación de la literatura más novedosa relacionada con métodos y tiempos que servirá como material metodológico o de consulta para aquellas personas quienes se encuentren interesadas en este fascinante tema de estudio tan prometedor que tiene muchas aplicaciones en el que se incluyen la comparación de los métodos de trabajo, el balanceo de la línea de producción, el desarrollo de la estimación de tiempos, la distribución en planta, la seguridad y salud ocupacional, así como el diseño de procesos y los programas de mejoramiento continuo. En el ámbito industrial, se realizó un estudio de la aplicabilidad de la técnica de métodos y tiempos, específicamente al sector vitivinícola con la finalidad de que tanto el sector como otros relacionados se interesen por la implementación de estas técnicas en sus empresas. De igual forma, se describió la situación de las bodegas de Rioja en cuanto a innovación tecnológica mediante la realización de una encuesta, obteniéndose informaciones que servirán de conocimiento no sólo al sector vitivinícola perteneciente a La Denominación de Origen Rioja, sino también a otras denominaciones de Origen, así como a empresas relacionadas con la industria del vino., En el ámbito investigador, podría decirse que tanto las referencias bibliográficas en relación a este tema como los trabajos empíricos que la relacionen son escasas y en cierta forma; los pocos estudios que aparecen muestran poco pragmatismo de la situación que se estudia. Por lo que, mediante este estudio se ha intentado despertar el interés de futuros investigadores y se ha puesto de manifiesto las oportunidades existentes que hay a disposición.