Propuesta metodológica para la Aplicación del Análisis del Ciclo de Vida (ACV) en el sector vitivinícola de La Rioja

  1. Germán Saldaña, Zodanys Mariana
Dirigida por:
  1. Eduardo Martínez Cámara Director
  2. Francisco Javier Martínez de Pisón Ascacíbar Director

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 27 de mayo de 2010

Tribunal:
  1. Carlos Javierre Lardiés Presidente/a
  2. Emilio Jiménez Macías Secretario
  3. Emilio Jiménez Tofé Vocal
  4. María Mercedes Pérez de la Parte Vocal
  5. Amaya Pérez Ezcurdia Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Mecánica

Tipo: Tesis

Teseo: 293189 DIALNET

Resumen

El respeto al medio ambiente se ha convertido en un tema clave en los últimos años, y por ello en algunas empresas se están incrementando los esfuerzos para minimizar su impacto ambiental y fabricar productos más respetuosos con el medio. El Análisis del Ciclo de Vida (ACV de sus siglas en español ó LCA de sus siglas en inglés) es una de las herramientas más efectiva y reconocida de apoyo a la gestión medioambiental, por tener la capacidad de valorar y evaluar los impactos causados al medio ambiente a lo largo de todo el ciclo de vida del producto, desde las primeras extracciones de materiales hasta la degradación de los residuos finales en el medio. Esta investigación se centra en determinar las particularidades del ACV al caso concreto del sector vitivinícola de La Rioja, así como en aportar una metodología para su aplicación y unos resultados que permitan hacer un análisis del impacto real de dicho sector, o de una bodega concreta. Esto se ha logrado mediante la recolección de la información necesaria proveniente de bodegas representativas del sector que han cooperado con la investigación. La finalidad es detectar los procesos que tienen mayor impacto ambiental y de esta manera aplicar medidas para su control o la reducción de los mismos y mejorar los productos y procesos productivos. Lo ideal sería integrar en el diseño del producto mejoras ambientales a lo largo de su ciclo de vida de forma compatible con una mejora del balance económico del producto, un consumo responsable y un desarrollo sostenible. Es decir, determinar un diseño del proceso de producción del vino de Rioja que lo haga más eficiente y más respetuoso con el medio.