Factores determinantes del funcionamiento económico del sector vitivinícola en la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja) y su adaptación a los cambios en el entorno económico

  1. Barco Royo, Emilio
Dirigida por:
  1. María Cruz Navarro Pérez Directora

Universidad de defensa: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 28 de enero de 2013

Tribunal:
  1. José María Serrano Sanz Presidente/a
  2. Fernando Jesús Antoñanzas Villar Secretario
  3. José María García Álvarez-Coque Vocal
  4. Isabel Bardaji Azcárate Vocal
  5. José Luis Gómez Urdáñez Vocal
Departamento:
  1. Economía y Empresa

Tipo: Tesis

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

El objetivo de esta investigación es identificar los factores determinantes del modelo de desarrollo y del funcionamiento económico del sector vitivinícola en la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja) y su adaptación a los cambios que se producen en el entorno económico en el que actúa el sector. El estudio del caso de la DOCa Rioja, enmarcado en el escenario global que caracteriza hoy el funcionamiento económico del sector vitivinícola, permite valorar si esta afirmación puede extenderse a otras zonas vitivinícolas, una vez particularizados los modos de producción y las disposiciones institucionales existentes en cada una de ellas. El trabajo se estructura en cinco capítulos. En el primero se describen las características del objeto de la investigación, el sector vitivinícola en la DOCa Rioja. Para ello se realiza una síntesis de su funcionamiento económico y estructura productiva, con especial referencia al marco institucional y al juego de intereses existentes. En el segundo se define el modelo de análisis cuya elección está condicionada por cinco premisas. Primera, en una investigación de tipo sectorial el producto adquiere un papel relevante que, en este caso, se refuerza por la existencia de la Denominación de Origen Calificada, figura a considerar en la determinación del modelo de análisis. Segunda, el funcionamiento económico del sector está condicionado por las instituciones, por lo que éstas deben ser parte importante en la investigación. Tercera, evitar un tipo de análisis que fue habitual en las investigaciones sobre el sector agrario y que enfrenta las actividades agrarias con las no agrarias, destacando las relaciones entre agentes económicos, como base para el funcionamiento del sector, frente a modelos de análisis centrados en las peculiaridades de los mercados y en las diferencias interprofesionales. Cuarta, el dinamismo que muestra el sector obliga a asumir que su configuración actual es el resultado de una evolución en la que han ido cambiando los agentes económicos, las relaciones entre ellos y el entorno en el que operan, en una sucesión de situaciones de crecimiento y de crisis, por lo que es necesario incorporar una visión temporal de largo alcance, como exigen unas relaciones dinámicas y unas características en permanente proceso de modificación. Quinta, el desarrollo del sector se ve influenciado por factores de cambio que se generan tanto en el propio sector, como en el entorno económico en el que éste actúa, por lo que el modelo de análisis no puede ignorar el marco general en el que se sitúa esta actividad sectorial. El enfoque francés de la teoría de la regulación ofrece un marco teórico para el estudio del sector al combinar la perspectiva histórica y la institucional, entendiendo las instituciones no solo como las organizaciones sino también como los condicionamientos formales e informales y sus poderes de coacción que ajustan los intereses particulares al funcionamiento económico del sector. El marco teórico elegido para llevar a cabo esta investigación, se aplica, en el capítulo tercero, al estudio de la evolución del sector vitivinícola riojano desde la antigüedad hasta hoy. En este capítulo se hace un recorrido a lo largo de casi dos milenios, superficial hasta el siglo XVIII y más detallado desde este momento, para comprobar, primero, la existencia de tres etapas en la configuración de las características actuales del sector y, después, para observar cómo se configuran estas características, a partir de la articulación de unos determinados regímenes económicos de funcionamiento y unas disposiciones institucionales, que son el resultado de un proceso histórico en el que se dan situaciones críticas que, en determinadas circunstancias, pueden generar factores de cambio, exógenos al sector, unas veces, y endógenos otras, que ponen a prueba la capacidad de resolución de conflictos del modo de regulación existente y evidencian las tensiones que afectan a su funcionamiento económico. En la última de las etapas identificadas en el análisis histórico comienza a configurarse en la década de los años ochenta del siglo XX y coincide con una alteración radical del mercado mundial del vino. En la internacionalización del sector se enfrentan dos formas diferentes de entender su funcionamiento económico y el papel de las instituciones, lo que provoca tensiones que ponen a prueba la capacidad de adaptación a los cambios del modo de regulación existente actualmente en la DOCa Rioja. La actual crisis económica está actuando como catalizador de estas tensiones y genera factores de cambio que pueden alumbrar un nuevo modo de regulación. La capacidad de estos factores para modificar el modelo de desarrollo actual de la DOCa, se somete a la opinión de un grupo de expertos representativos del sector. A todo ello se presta atención en el capítulo cuarto. Las conclusiones del trabajo se presentan en el capítulo quinto en el que se exponen, también, tanto las limitaciones impuestas al inicio del trabajo, como aquellas encontradas en su desarrollo que tienen que ver con el marco teórico elegido y con las fuentes de información. Por último, se apuntan algunas líneas de investigación a desarrollar a partir del modelo de análisis aplicado en esta investigación y de los resultados obtenidos.