Factores de riesgo de infección de heridas crónicas por bacterias resistentes

  1. García Madero, Rodrigo

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 19 de junio de 2012

Tribunal:
  1. Valentín Cuervas Mons Martínez Presidente/a
  2. Victor Sánchez Turrión Secretario/a
  3. José Javier Soldevilla Ágreda Vocal
  4. Teresa Álvarez de Espejo Montiel Vocal
  5. Jesús San Román Montero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 338856 DIALNET

Resumen

S. aureus es el microorganismo más frecuentemente aislado en pacientes con infección de heridas crónicas. La proporción de resistencia a meticilina en aislados de S. aureus en pacientes con infección de heridas crónicas es superior al 40% en nuestro entorno. La tasa de enterobacterias resistentes a quinolonas, cefalosporinas de tercera generación y de bacilos gramnegativos no fermentadores es superior al 20% en pacientes con infección de heridas crónicas. S. aureus sensible a meticilina se identifica con más frecuencia en pacientes con herida crónica de origen traumático. Los pacientes con úlcera por presión padecen infecciones por enterobacterias resistentes a quinolonas en una mayor proporción que en pacientes con otros tipos de herida crónica. La dependencia para las actividades básicas de la vida diaria, la insuficiencia renal crónica y la colonización previa por SARM son factores de riesgo para la infección por SARM. La procedencia de un centro sociosanitario, el número de ingresos y el número de heridas crónicas son factores de riesgo para la infección por enterobacterias resistentes a quinolonas. El número de visitas al servicio de urgencias y de ingresos hospitalarios son factores de riesgo para la infección por enterobacterias resistentes a cefalosporinas de tercera generación. Los pacientes con demencia y con infecciones de herida crónica recurrentes presentan un mayor riesgo de infección de herida crónica por enterobacterias que por bacilos gramnegativos no fermentadores. Los pacientes con antecedentes de neoplasia y con heridas de mayor tamaño presentan un mayor riesgo de infección por bacilos gramnegativos no fermentadores resistentes a carbapenemas.