Utilización de redes de sensores inalámbricas y técnicas de aprendizaje automático para la obtención de conocimiento útil en entornos vitivinícolas

  1. Fernández Martínez, Roberto
unter der Leitung von:
  1. Francisco Javier Martínez de Pisón Ascacíbar Doktorvater
  2. Eduardo Martínez de Pisón Ascacibar Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 09 von März von 2012

Gericht:
  1. Joaquín Bienvenido Ordieres Meré Präsident
  2. Rubén Lostado Lorza Sekretär
  3. Javier Alfonso Cendón Vocal
  4. Eliseo Pablo Vergara González Vocal
  5. Francisco Ortega Fernández Vocal
Fachbereiche:
  1. Ingeniería Mecánica

Art: Dissertation

Institutionelles Repository: lock_openOpen Access Editor

Zusammenfassung

El objetivo principal de este trabajo ha consistido en desarrollar y aplicar una metodología basada en procesos de minería de datos, que permita obtener un conocimiento útil en el campo de la viticultura dentro del proceso de maduración de la uva, en el control de las técnicas de cultivo y en la producción de vino, utilizando redes de sensores inalámbricas en situaciones donde aporten una información interesante del proceso. La metodología se basa en técnicas de minería de datos, prestando especial atención a los métodos de selección de variables y a la generación y validación de algoritmos de aprendizaje, que permiten obtener modelos predictivos altamente precisos y fácilmente interpretables. La validación de esta metodología ha sido analizada en tres situaciones: ¿ En el modelado de variables significativas en el proceso de maduración de la uva, analizando la influencia de las condiciones ambientales. ¿ Obteniendo modelos de predicción de parámetros relativos a la calidad del vino durante el proceso de producción, considerando relevante como afectan las condiciones del suelo en el que se desarrolla la planta y las variables ambientales soportadas. ¿ En la predicción, a través de modelos, del potencial hídrico foliar de la planta para ayudar en el control del proceso de irrigación del viñedo.