"Lean production" como sistema de mejora en la cadena de valor.

  1. Tejeda García, Anne Sophie
Zuzendaria:
  1. Julio Blanco Fernández Zuzendaria
  2. Emilio Jiménez Macías Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Rioja

Fecha de defensa: 2009(e)ko azaroa-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Jorge Alcaide Marzal Presidentea
  2. Arturo Fernández Villamandos Idazkaria
  3. Eduardo Martínez Cámara Kidea
  4. Xoan A. Leiceaga Baltar Kidea
  5. Francisco de Paula Pérez Martín Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Mecánica

Mota: Tesia

Teseo: 283788 DIALNET

Laburpena

Las nuevas ideas surgen cuando se presentan una serie de condiciones donde las ideas actuales parecen que ya no dan resultado. Lean Production (LP) surgió para dar paso a una nueva etapa en los sistemas productivos. Es una filosofía de trabajo que propone obtener mejores resultados utilizando menos recursos para obtener mayores beneficios. Estudios e implementaciones de LP han sido elevados alrededor del mundo en diferentes sectores productivos en los últimos 10 años. El objetivo de la presente tesis es analizar la aplicabilidad de LP en el sector vitivinícola de La Rioja y los resultados que se pueden obtener. Se ha seguido el estudio de un caso como metodología de investigación, utilizando la herramienta Value Stream Mapping (VSM) para el estudio del sistema. Con las conclusiones se confirma que Lean Production es aplicable a un sector de producción no seriada, como es el sector vitivinícola, y que puede ofrecer grandes mejoras en ese tipo de sistemas. Por lo tanto las aportaciones de este trabajo de investigación son no sólo el nuevo conocimiento del sector vitivinícola desde la perspectiva de LP mediante VSM, sino que también se genera nuevo conocimiento respecto a la aplicabilidad de dichas técnicas en sistemas productivos que no se basan en la productividad sino en la calidad de la producción.