Energy potential of vine shoots in La Rioja (Spain) and their dependence on several viticultural factors

  1. Manuel Antonio Mendívil 1
  2. Pedro Muñoz
  3. María Pilar Morales
  4. Manuel C Juárez Castelló 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Revista:
Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura

ISSN: 0718-1620

Año de publicación: 2015

Volumen: 42

Número: 3

Páginas: 443-451

Tipo: Artículo

DOI: 10.4067/S0718-16202015000300012 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Cada año se generan miles de toneladas de sarmientos en la región española de La Rioja, sin que se hayan desarrollado aún sistemas adecuados para un razonable aprovechamiento de los mismos. El presente estudio intenta revalorizar esta biomasa residual, principalmente desde el punto de vista energético. Para ello, se ha realizado un muestreo representativo de las variedades y viñedos de la región y una posterior caracterización termoquímica, obteniéndose la humedad, el porcentaje de cenizas, la composición elemental y el poder calorífico para todos los lotes muestreados. Así se ha podido determinar que sólo el factor variedad tiene alguna influencia estadísticamente significativa. Se ha formulado una correlación que expresa el poder calorífico superior del sarmiento de vid en función de su composición elemental, consiguiendo una estimación con un error absoluto medio del 1% y un error de sesgo medio nulo. Por último, conocida también la generación de sarmientos en el territorio de La Rioja, se ha estimado su potencial energético en 1.400.000 GJ térmicos anuales y se ha confeccionado el mapa de la densidad energética de este residuo por municipios.

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