El emprendimiento del estudiante de Formación Profesional en situación de pandemia.

  1. Claudia Tobías Marín 1
  2. Ana María Antelm Lanzat 22
  3. Alicia Sánchez Ortiz 2
  4. Alfonso J. Gil López 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

  2. 2 Generalitat Valenciana
    info

    Generalitat Valenciana

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/0097mvx21

Actas:
Sixteenth International Conference on Interdisciplinary Social Sciences = XVI Congreso Internacional de Ciencias Sociales Interdisciplinares. Libro de resúmenes
  1. Tatjana Portnova (ed. lit.)
  2. Tamara Gorozhankina (ed. lit.)

Editorial: Common Ground Research Networks

ISBN: 978-1-86335-266-6

Año de publicación: 2021

Páginas: 19-20

Congreso: Sixteenth International Conference on Interdisciplinary Social Sciences = XVI Congreso Internacional de Ciencias Sociales Interdisciplinares. 21-23 de Julio de 2021

Tipo: Aportación congreso

Repositorio institucional: lock_openAcceso abierto Editor

Resumen

El fomento de la iniciativa empresarial y emprendedora constituye unode los pilares básicos de la estructura social, económica y política dela sociedad actual. Este análisis es especialmente importante en elestudiante adolescente que está desarrollando sus valores. Este trabajo tienecomo objetivo analizar la relación entre los comportamientos que laliteratura viene señalando como característicos de la persona emprendedora—percepción del riesgo, autoconocimiento, visión de futuro, planificación,comunicación, creatividad y proactividad— y el compromiso emprendedorde los estudiantes de Formación Profesional (FP) en las actuales condicionesde pandemia global. En este estudio han participado 300 estudiantes de FPde las Comunidades de Valencia y La Rioja en España. Se realizan análisisdescriptivos que permiten conocer las intenciones emprendedoras de losestudiantes de FP y, además, un análisis de regresión para conocer lasrelaciones entre los comportamientos afines al emprendimiento y elcompromiso emprendedor. Los resultados del análisis descriptivo muestranun relativamente alto porcentaje de alumnos con iniciativa emprendedora. Elestudiante de FP asume una mayor responsabilidad emprendedora en laactual situación de pandemia mundial. El análisis de regresión pone demanifiesto que las variables percepción del riesgo y creatividad son las dosúnicas variables significativas del modelo de análisis. Este trabajo esespecialmente interesante pues se analiza el comportamiento innovador delestudiante de FP en una situación severa como es una pandemia a nivel global. Además, esta investigación aporta conocimiento sobre las variablesde comportamiento que inciden en el compromiso emprendedor delalumnado de FP.