Evolución temporal de la presencia de herbicidas en aguas naturales de zonas de viñedo en La Rioja Oriental (D.O. Ca Rioja)

  1. D.P. MANJARRÉS-LÓPEZ
  2. M.S. ANDRADES
  3. M.S. RODRIGUEZ-CRUZ
  4. M.J. SÁNCHEZ-MARTÍN
  5. E. Herrero-Hernández
Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2020

Número: 320

Páginas: 30-35

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha llevado a cabo la evaluación a lo largo de un año de la presencia de algunos de los herbicidas más utilizados durante la última década (incluidos algunos de sus productos de degradación) en 23 muestras de aguas naturales (superficiales y subterráneas) en zonas de viñedos dentro de la región Rioja Oriental (D.O.CaRioja), mediante un método multirresiduo basado en la extracción en fase sólida y cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de espectrometría de masas (SPE-HPLC-MS). Los herbicidas terbutilazina, su producto de degradación hidroxiterbutilazina y el fluometuron fueron los compuestos detectados mayoritariamente en los tres periodos de muestreo. Se detectaron concentraciones individuales superiores a 0,1 µg L-1 para dos de los herbicidas analizados en el mes de enero. Solamente en una de las muestras analizadas se detectaron más de tres herbicidas en cada uno de los periodos de muestreo. Respecto a los datos registrados para las muestras de agua durante 2011, se observó una disminución considerable tanto del número de compuestos detectados. Reducción que puede estar asociada a un uso más racional y sostenible de los herbicidas por parte de los agricultores.