Análisis de los requisitos de seguridad contra incendios en las industrias agroalimentarias

  1. A. Tascón 1
  1. 1 Universidad de La Rioja
    info

    Universidad de La Rioja

    Logroño, España

    ROR https://ror.org/0553yr311

Liburua:
X Congreso Ibérico de Agroingeniería: Libro de actas
  1. F. Javier García-Ramos (ed. lit.)
  2. Pablo Martín-Ramos (ed. lit.)

Argitaletxea: Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-16723-79-9

Argitalpen urtea: 2019

Orrialdeak: 17-24

Biltzarra: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (10. 2019. Zaragoza)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

El objetivo del presente estudio fue analizar los costes asociados a la protección contra incendios en la industria agroalimentaria. Para ello se identificaron las variables de diseño que determinan la obligatoriedad y el grado de exigencia de los requisitos de seguridad contra incendios establecidos por el Real Decreto 2267/2004 y por el CTE DB SI. Además, se seleccionaron varios tipos de industrias agroalimentarias, considerando algunas de las más representativas en el entorno de La Rioja, para así estudiar la aplicación de la normativa contra incendios y posteriormente presupuestar los costes correspondientes. Los resultados han sido analizados para detectar recomendaciones de diseño que permitan optimizar las industrias desde el punto de vista de la normativa contra incendios y para identificar consideraciones relevantes a la hora de comprender y aplicar adecuadamente el R.D. 2267/2004. Este estudio sugiere que las decisiones que se adopten en la fase de concepción del proceso agroindustrial, en la fase de diseño en planta y durante la redacción del documento de protección contra incendios tienen una influencia notable en el coste asociado a la seguridad contra incendios.