Herramientas de control biológico para la prevención de la lactococosis en el cultivo de trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss)

  1. Mora Sánchez, Brenda del Socorro
Dirigida por:
  1. Tania Pérez Sánchez Directora
  2. Jose Luis Balcazar Rojas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 15 de abril de 2021

Tribunal:
  1. Fernando Real Valcárcel Presidente/a
  2. Juan Miguel Fregeneda Grandes Secretario/a
  3. Miguel Angel Barajas Vélez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Resumen En los últimos años, la acuicultura ha experimentado un desarrollo importante a nivel mundial, generando con su expansión la presencia de enfermedades provocadas principalmente por agentes bacterianos, las cuales han sido controladas tradicionalmente mediante el uso de antibióticos para disminuir las pérdidas económicas en los cultivos acuícolas. Sin embargo, los métodos utilizados hasta el día de hoy en el control de estas enfermedades han repercutido de manera negativa en la salud humana, generando resistencia antimicrobiana e impacto negativo en el medio ambiente, siendo una de las principales preocupaciones, no solo para el sector acuícola sino también para la salud pública. Para dar respuesta a esta problemática se requieren estrategias alternativas que permitan controlar los patógenos sin los efectos colaterales que regularmente producen los antibióticos. Basándonos en una actualización de datos que realizamos, pudimos evidenciar la existencia de resultados satisfactorios del uso de fitobióticos, como una alternativa terapéutica demostrando su capacidad inhibitoria frente a diferentes patógenos bacterianos en distintas especies de animales acuícolas. De igual manera el uso de postbióticos, a pesar de ser una estrategia reciente, los pocos estudios demuestran que es una alternativa prometedora y segura. Esta tesis tiene como finalidad evaluar el uso de alternativas que consideramos podrían ser empleadas para el control del agente infeccioso L. garvieae, que afecta principalmente al cultivo de trucha arcoíris, causante de grandes pérdidas económicas. En primer lugar, se realizó una actualización de las ventajas y desventajas sobre el uso de estrategias biológicas en el control de agentes patógenos, para prevenir y controlar las enfermedades presentes en cultivos acuícolas. De igual manera evaluamos la capacidad inhibitoria del producto comercial Biocitro®, demostrando su efecto inhibitorio frente a L. garvieae en cultivo de trucha arcoíris. Consideramos también importante evaluar un nuevo postbiótico, obtenido de la fermentación de una cepa ácido láctica del género Lactobacillus, demostrando su capacidad inhibitoria frente al patógeno en estudio. Posteriormente evaluamos una dieta suplementada con un postbiótico, obtenida de la fermentación de dos bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus y Leuconostoc, que provocó un aumento en la diversidad de la microbiota intestinal en los peces y proporcionó protección frente a L. garvieae. Finalmente, realizamos un análisis filogenético de la microbiota intestinal en salmónidos, en el que se encontró un nuevo filotipo de Mycoplasma, y al mismo tiempo expresamos la necesidad de llevar a cabo más estudios que permitan evaluar el beneficio que éste pueda causar en la salud de los peces.