Envejecimiento de vinos en barricas y alternativos de roble

  1. Pilar Rubio-Bretón
  2. Matteo Bordiga
  3. Juana Martínez
  4. Ana Gonzalo-Diago
  5. Eva P. Pérez-Alvarez
  6. Teresa Garde-Cerdán
Revista:
Zubía

ISSN: 0213-4306

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Vid y vino

Número: 29

Páginas: 155-176

Tipo: Artículo

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Resumen

El envejecimiento en barricas de roble es una de las etapas más importantes en el proceso de elaboración de vinos tintos de calidad. La composición de la madera está altamente influenciada por la especie de roble y por su origen geográfico, así como por el proceso de fabricación. Por ello, en esta revisión se recogen diferentes trabajos en los que se ha estudiado la composición de la madera, la incidencia del proceso de fabricación y el efecto de su empleo en el envejecimiento del vino. Debido a que la utilización de barricas es un método con alto coste económico, en los últimos años se han comenzado a utilizar sistemas alternativos que pretenden imitar el proceso de envejecimiento de los vinos en dicho recipiente.