Coyuntura y perspectivas del sector agroalimentario españollas producciones agrícolas

  1. Francisco Díaz Yubero
  2. Igor Crespo López
  3. Mercedes Díaz del Río
Revista:
Mediterráneo económico

ISSN: 1698-3726

Año de publicación: 2015

Título del ejemplar: El sector agro-mar-alimentario español. Una visión renovada

Número: 28

Páginas: 255-275

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Mediterráneo económico

Resumen

En el análisis de coyuntura y perspectiva del sector agrario español se realiza un amplio recorrido por las principales producciones de nuestra agricultura y ganadería, aportando los elementos más relevantes y las grandes cifras así como la evolución de la producción final agraria y su peso en el PIB, haciendo especial hincapié en aquellos sectores que tienen horizontes cargados de más incertidumbres como los de la leche de vaca y las carnes de ovino y caprino o de aquellas otras que ocupando posiciones de liderazgo o de gran relevancia a nivel mundial en volumen y en cifras de exportación, casos del aceite de oliva, el vino y la carne de porcino, son objeto de una reflexión más profunda sobre su situación en los mercados interior y exterior y en la mejor forma para hacer frente a las múltiples vicisitudes que se les presentan. Por razones de actualidad los sectores del vino y de la leche de vaca son tratados con especial amplitud, indicando las líneas de actuación que contribuirían a la resolución de los profundos problemas estructurales que afectan a los mismos.